- 0
- 0
- 约2.55万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中交新疆交通投资发展有限公司运营人员招聘27人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、中国古代有一位确立了六经辨证治疗原则、受到历代医学家推崇且被后世尊称为“医圣”的名医,这位名医是()。
A.张仲景
B.孙思邈
C.华佗
D.李时珍
【答案】:A
【解析】在本题中,需选出确立六经辨证治疗原则、被后世尊称为“医圣”的古代名医。张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》,它确立的六经辨证治疗原则,受到历代医学家的推崇,张仲景也被后人尊称为“医圣”;孙思邈是唐代医药学家,他著有《千金方》,被后人尊称为“药王”;华佗是东汉时期的医学家,他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,发明了麻沸散、五禽戏;李时珍是明代医药学家,他历经27个寒暑,三易其稿,完成了192万字的巨著《本草纲目》。所以正确答案所指的名医是张仲景。
2、GDP计算中的间接税是指什么?
A.企业支付的税收
B.个人支付的税收
C.由消费者间接支付的税收
D.政府的转移支付
【答案】:C
【解析】间接税是由消费者间接支付的税收,如销售税等。
3、政府机关发放自然灾害救济金的行为属于()。
A.行政补偿
B.行政赔偿
C.行政奖励
D.行政给付
【答案】:D
【解析】该题目主要考查对不同行政行为概念的理解与区分。行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,主要包括抚恤金、特定人员离退休金、社会救济福利金、自然灾害救济金及救济物资等。政府机关发放自然灾害救济金的行为符合行政给付的特征。行政补偿是指行政主体在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政奖励是指行政主体为了表彰先进、激励后进,充分调动和激发人们的积极性和创造性,依照法定条件和程序,对为国家、人民和社会作出突出贡献或者模范地遵纪守法的行政相对人,给予物质的或精神的奖励的具体行政行为。所以题干描述的行为不属于行政补偿、行政赔偿和行政奖励。故答案是行政给付。
4、唐代两税法改革的主要内容包括什么?
A.改革税收制度
B.减轻农民负担
C.增加财政收入
D.以上都是
【答案】:D
【解析】唐代两税法改革的主要内容包括改革税收制度、减轻农民负担、增加财政收入等。
5、火山喷发指数VEI分级是多少级?
A.0到5级
B.1到5级
C.2到10级
D.3到10级
【答案】:A
【解析】火山喷发指数VEI分级是从0到5级。
6、我国《宪法》规定,城市的土地属于()所有。
A.城市
B.国家
C.集体
D.个人
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。因此,题目中空缺处应填“国家”。城市不具备土地所有权的主体资格;集体所有的土地一般是指农村和城市郊区的土地(除法律规定属于国家所有的以外);个人不拥有土地所有权,仅有土地使用权。所以本题正确答案指向国家所有。
7、一个数列的前三项是2,4,8,那么这个数列的第六项是多少?
A.32
B.64
C.128
D.256
【答案】:B
【解析】这个数列的规律是每一项都是前一项的2倍,因此第六项是8*2^3=64。
8、如果所有教室都有黑板,这是一个教室,那么可以得出什么结论?
A.这个教室有黑板
B.这个教室没有黑板
C.所有教室都没有黑板
D.没有教室有黑板
【答案】:A
【解析】这个教室是教室,所以根据逻辑推理,这个教室有黑板。
9、某地区2013年的就业人数为100万,2018年的就业人数为110万,求2013年到2018年的年均就业人数增长率。
A.4.88%
B.5.76%
C.6.63%
D.7.5%
【答案】:A
【解析】年均就业人数增长率计算公式为:(最终值/初始值)^(1/年数)-1。代入数据得:(110/100)^(1/5)-1≈0.0488,即4.88%。
10、词语‘大’和‘小’之间的关系是什么?
A.括号
B.从属
C.对立
D.互补
【答案】:C
【解析】大和小是描述尺寸的相对立的两个词。
11、“预防为主,防消结合”是消防工作的基本方针。基于此方针,以下哪种控制方式最为重要()。
A.前馈控制
B.同期控制
C.反馈控制
D.集中控制
【答案】:A
【解析】“预防为主,防消结合”强调了在消防工作中要将预防火灾放在首要位置。前馈控制是一种面向未来的控制方式,它通过观察情况、收集信息、预测趋势,提前采取措施以防止问题的发生。在消防工作里,通过制定消防法规、开展消防宣传教育、进行消防检查等一系列预防措施,就是提前对可能发生的火灾进行控制,这与前馈控制的理念相符
您可能关注的文档
- 2026中共海南省委党校(省行政学院 省社会主义学院)考核招聘高层次人才13人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中共昆明市晋宁区委社会工作部招聘编外聘用人员3人(云南)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中共宁波市鄞州区委党史研究室编外人员招聘1人(浙江)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中共华容县委办公室所属事业单位选调1人(湖南)备考题库带答案详解.docx
- 2026中共三明市委组织部关于直属事业单位公开选聘工作人员1人的通告备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中信银行厦门分行社会招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026东风模具冲压技术有限公司成都冲焊分公司招聘6人备考题库含答案详解.docx
- 2026东莞银行中山分行招聘14人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海黄浦区中意工程创新学院教务岗位招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026上海证券交易所员工招聘备考题库附答案详解.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)