- 0
- 0
- 约2.53万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上银理财招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、行政层次多、幅度小的行政组织会呈现尖型结构,这种尖型结构的缺点是()。
A.不利于发挥下级的主动性与创造性
B.分权较多
C.可能导致软弱的行政控制
D.不便于政令统一
【答案】:A
【解析】行政组织呈尖型结构是因为行政层次多、幅度小。这种结构中,管理层次多意味着上级对下级的控制较为严格和细致。由于上级掌控较多权力,下级的自主性空间被压缩,难以充分发挥自身的主动性与创造性。而分权较多与尖型结构特点不符,尖型结构通常权力集中于上级;软弱的行政控制一般是扁平结构可能出现的问题,尖型结构因层级多、控制严格,不会出现软弱的行政控制;尖型结构层级分明,便于政令自上而下层层传达,有利于政令统一。所以尖型结构的缺点是不利于发挥下级的主动性与创造性。
2、农产品价格指数与其他价格指数相比有什么特点?
A.数据来源广泛
B.权重确定复杂
C.受政策影响大
D.以上都是
【答案】:D
【解析】农产品价格指数与其他价格指数相比具有数据来源广泛、权重确定复杂和受政策影响大的特点。
3、2019年4月23日,为庆祝中国人民解放军海军成立()周年而举行的多国海军活动海上阅兵,在()附近海空域举行。
A.60;大连
B.60;青岛
C.70;大连
D.70;青岛
【答案】:D
【解析】中国人民解放军海军成立于1949年4月23日,到2019年4月23日是成立70周年。2019年4月23日庆祝中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛附近海空域举行。所以正确答案对应的内容是70周年以及青岛。
4、古埃及的金字塔主要用于什么目的?
A.宗教仪式
B.埋葬法老
C.战略防御
D.科学研究
【答案】:B
【解析】金字塔是古埃及法老的陵墓,用于埋葬法老及其随葬品,象征着法老的神圣地位。
5、数列3,7,13,21,31的下一项是什么?
A.41
B.43
C.45
D.47
【答案】:B.43
【解析】这是一个差分数列为4,6,8,10的递推数列,下一项差值为12,因此下一项为31+12=43。
6、真理的发展是一个()
A.相对真理不断积累相加的过程
B.主观真理与客观真理相互转化的过程
C.真理与谬误相协调的过程
D.真理和谬误相斗争的过程
【答案】:D
【解析】真理的发展不是简单积累,也不存在主观与客观真理转化等情况。真理发展中会与谬误不断斗争,在同谬误的较量中不断完善、发展,所以真理的发展是真理和谬误相斗争的过程。
7、如果今天是星期日,那么四天后是星期几?
A.星期三
B.星期四
C.星期五
D.星期六
【答案】:D
【解析】如果今天是星期日,那么四天后是星期日加四天,即星期六。
8、某种产品的成本为每件55元,售价为每件80元。如果商家希望将利润率提高到120%,那么需要将售价提高到多少?
A.88元
B.90元
C.92元
D.94元
【答案】:A
【解析】要获得120%的利润,售价应该是成本价的220%。因此,售价=55元*2.20=121元。
9、“士为知己者死”这一古训反映了有效的领导始于()
A.与下级之间的友情
B.为下属设定崇高的目标
C.为下属的利益不惜牺牲自己
D.了解下属的欲望和需要
【答案】:D
【解析】“士为知己者死”体现了士人为了解自己、理解自己的人可以奉献出生命。在领导情境中,有效的领导需要了解下属的欲望和需要,就如同“知己”一样,当领导能够洞察下属内心的渴望和需求,就更容易获得下属的认可与追随,让下属愿意为团队或组织全力付出。单纯的与下级之间的友情并不能完全等同于有效的领导基础;为下属设定崇高的目标,若不考虑下属自身需求,可能无法激发他们的真正动力;为下属的利益不惜牺牲自己也并非是有效领导的起始点。所以“士为知己者死”这一古训反映了有效的领导始于了解下属的欲望和需要。
10、一个比例是5:8,如果比例中的两个数都除以2,新的比例是多少?
A.5:8
B.2:4
C.2.5:4
D.2:4
【答案】:B
【解析】比例的性质是,如果将比例的两个数都除以相同的数,比例不变。所以新的比例是2:4。
11、下列不属于唯物辩证法和形而上学的对立表现的是()。
A.前者坚持用运动发展的观点看问题,后者则用静止的观点看问题
B.前者坚持用联系的观点看问题,后者则用孤立的观点看问题
C.前者认为事物内在矛盾性是事物运动发展的根本原因,后者否认事物的内存矛盾性
D.前者主张规律是客观的,后者否认规律的客观性
【答案】:D
【解析】本题可依据唯物辩证法和形而上学的对立表现来逐一分析。唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,二者的对立表现主要体现在以下几个方面:一是联系观点和孤立观点的对立,
您可能关注的文档
- 2026中共三亚市委宣传部招聘下属事业单位工作人员1人(第1号)备考题库附答案详解.docx
- 2026东风模具冲压技术有限公司成都冲焊分公司招聘7人备考题库含答案详解.docx
- 2026上海碧海金沙投资发展有限公司社会招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海浦东未来科技学校教师招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海汇成物业有限公司招聘工程设备管理5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 施工现场防冻监理细则.docx
- 2025年电信法草案实施细则全文.docx
- 新疆大学硕士、博士学位授予实施细则.docx
- 中国科学技术大学教师师德考核实施细则(试行).docx
- 电缆敷设工程施工监理实施细则.docx
原创力文档

文档评论(0)