- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026上海证券交易所员工招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、沉没成本的定义是什么?
A.已经发生且无法收回的成本
B.未来可能发生的成本
C.正在发生的成本
D.以上都不是
【答案】:A
【解析】沉没成本是指已经发生且无法收回的成本。
2、近年来,天津市委和政府积极开展“法律进社区”活动,积极探索在多元化的社会治理体系中法治、德治、自治“三治”相结合的基层模式。这种做法()。
A.利于推进基层社区依法行政
B.扩大了公民的基本民主权利
C.是实现民主管理的主要途径
D.能够增强基层社区自治能力
【答案】:D
【解析】开展“法律进社区”活动、探索法治、德治、自治“三治”相结合的基层模式,能让基层社区在管理过程中有更完善的治理手段和方法。基层社区并非行政机关,不能说推进依法行政;公民的基本民主权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大;自己选举当家人是实现民主管理的主要途径;而“三治”结合的基层模式,有助于完善社区治理体系、提升治理效能,从而能够增强基层社区自治能力。
3、在民事法律关系中,具有主导作用的要素是()。
A.主体
B.客体
C.内容
D.主观
【答案】:C
【解析】民事法律关系包含主体、客体和内容三个要素。民事法律关系的主体指参与民事法律关系,享有民事权利和承担民事义务的人;客体是民事权利和民事义务所指向的对象;内容是民事主体所享有的权利和承担的义务。其中,内容在民事法律关系中具有主导作用,因为民事法律关系的主体是基于具体的权利和义务而联系在一起,客体也是为了实现权利和义务的内容而存在,权利和义务的规定决定了民事法律关系的性质和各方主体的行为模式,直接体现了民事法律关系的目的与价值。所以,在民事法律关系中具有主导作用的要素是内容。
4、科幻文学《三体》宇宙的背景是什么?
A.未来世界
B.太空探索
C.外星文明
D.以上都是
【答案】:D.以上都是
【解析】科幻文学《三体》宇宙的背景是未来世界、太空探索和外星文明。
5、随着西九龙香港站在香港市中心建成,以及“一地两检”出入境方式的实施,2018年9月23日正式通车的广深港高铁()段打通了“北上”和“南下”通道。
A.广州
B.深圳
C.珠海
D.香港
【答案】:D
【解析】该题考查广深港高铁中能打通“北上”和“南下”通道相关段的知识。题干中提到西九龙香港站在香港市中心落成以及一地两检出入境方式实施这两个与香港密切相关的关键信息。广深港高铁香港段通车后,凭借香港在地理位置和交通枢纽方面的重要地位,它能够很好地衔接内地交通网络,实现“北上”和“南下”的顺畅通行。而广州和深圳虽也是广深港高铁途径的重要城市,但题目强调的两个关键背景信息主要围绕香港,它们并非题干所指打通“北上”“南下”的重点;珠海并不在广深港高铁线路上。所以该题应选与题干关键信息紧密相关的香港段。
6、有6个工人,分别用1到6编号,他们按编号顺序轮流工作,每轮工作30分钟,问编号为3的工人在第3.5小时时在工作吗?
A.是
B.否
C.不确定
D.以上都不对
【答案】:A
【解析】编号为3的工人每1.5小时工作一次,第3.5小时在编号为3的工人工作时间内。
7、医疗资源分配中的成本效益分析是什么?
A.评估医疗资源分配的成本和效益
B.仅考虑医疗资源分配的成本
C.仅考虑医疗资源分配的效益
D.与医疗资源分配无关
【答案】:A
【解析】医疗资源分配中的成本效益分析是指评估医疗资源分配的成本和效益,以确定哪种分配方法能够在成本可控的前提下,提供最大的医疗效益。
8、在甘特图中,横轴通常代表什么?
A.项目任务
B.时间
C.成本
D.资源
【答案】:B
【解析】甘特图的横轴通常表示时间,纵轴表示不同的项目任务。
9、一个班级有60名学生,其中男生有40名,女生有20名。男生人数是全班人数的几倍?
A.0.5倍
B.0.67倍
C.1倍
D.1.5倍
【答案】:D
【解析】男生人数是全班人数的40/60=0.67倍
10、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
【解析】拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。考点:地理常识
11、某市政府副秘书长王某因涉嫌受贿罪被检察机关立案侦查。经调查,王某利用职权为张某调动工作,收受张某感谢费3000元,此外,还有50万元钱款王某无法说明其合法来源。王某的行为()。
A.不构成犯罪
B.构成巨额财产来源不明罪和受贿罪
C.只构成受贿罪
D.只构成巨额财产来源不明
您可能关注的文档
最近下载
- VDE 0620-2-1 2021中文翻译版本.docx VIP
- 2025年攀枝花中考政治试卷及答案.doc VIP
- 城市居民委员会组织法修订解读学习.pptx VIP
- 2025年中国AI驱动下的SaaS服务创新研究报告.pdf
- 第五单元负薪构堂“样式雷”1.建筑烫样蕴巧思+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 药品谈判技巧培训.pptx VIP
- 学校政府采购档案自查报告锦集(2篇).docx VIP
- [邕宁区]2025广西南宁市邕宁区纪委招聘9人笔试历年参考题库附带答案分析.docx VIP
- 软考中级《系统集成项目管理工程师》历年真题汇编(2025年).docx VIP
- 地产行业购物中心现状趋势现金流解析:收租资产系列报告之购物中心.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)