- 0
- 0
- 约3.22千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
衡阳幼儿师范高等专科学校单招《数学》模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、已知△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:5,则△ABC是()
A.直角三角形
B.锐角三角形
C.钝角三角形
D.不能确定三角形的形状
答案:A
解析:这道题考查三角形内角和及角的比例关系。三角形内角和为180°,已知∠A:∠B:∠C=2:3:5,可算出∠C为90°。在直角三角形中,最大角为90°。所以根据比例计算和直角三角形的定义,可判断△ABC是直角三角形。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:B
解析:
5、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、把座位编号为1,2,3,4,5,6的6张电影票分给甲、乙、丙、丁四个人,每人至少分一张,至多分两张,且分得的两张票必须是连号,那么不同分法种数为()
A.240
B.144
C.196
D.288
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。连号票有5种情况(1、2,2、3,3、4,4、5,5、6)。先将连号票分给一人,有4种分法;再把剩余4张票分给3人,有$$A_{3}^{3}$$种分法。所以不同分法种数为5×4×$$A_{3}^{3}$$=144种。
13、满足{0}∪B={0,2}的集合B的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查集合的运算。已知{0}∪B={0,2},所以集合B中必须包含2,可能包含0或不包含0。满足条件的集合B有{2}和{0,2},共2个。所以答案选B。
14、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数f(x)=ln(x)-1的零点是指使得f(x)=0的x值。即ln(x)-1=0,解得ln(x)=1,进而得到x=e。因此,函数f(x)=ln(x)-1的零点是e,对应选项B。
15、某人2010年1月1日到银行存入一年期存款a元,若年利率为x,并按复利计算,到2017年1月1日可取款(不计利息税)()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、已知如图,图中最大的正方形的面积是()
A.a2
B.a2+b2
C.a2+2ab+b2
D.a2+ab+b2
答案:C
解析:
17、图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()
A.lcm
B.2cm
C.3cm
D.4cm
答案:C
解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm
根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm
18、
A.5
B.4
C.3
D.2
答案:A
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、若有一扇形的周长为60cm,那么扇形的最大面积为()平方厘米
A.500
B.60
C.225
D.30
答案:C
解析:这道题考查扇形的周长和面积关系。扇形周长由弧长和两个半径组成,设半径为r,弧长为l。根据周长公式可得l=60-2r。扇形面积公式为S=1/2rl,将l代入可得面积表达式。通过求导或配方法可得出,当半径为15厘米时,面积最大为225平方厘米。
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
23、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
24、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直角三角形定
您可能关注的文档
- 2026年度许昌电气职业学院单招《数学》每日一练试卷及参考答案详解(综合题).docx
- 2026年度西安铁路职业技术学院单招《数学》模拟试题【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2026年度西安电力机械制造公司机电学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解【研优卷】.docx
- 2026年度西安汽车职业大学单招《数学》题库试题附参考答案详解(B卷).docx
- 2026年度西南交通大学希望学院单招《数学》真题及参考答案详解【培优】.docx
- 2026年度襄阳科技职业学院单招《数学》真题及完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年度衡水健康科技职业学院单招《数学》题库检测试题打印及完整答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度萍乡卫生职业学院单招《数学》通关题库及答案详解【网校专用】.docx
- 2026年度菏泽医学专科学校单招《数学》考试彩蛋押题附参考答案详解(完整版).docx
- 2026年度苏州工业园区职业技术学院单招《数学》题库有完整答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)