- 0
- 0
- 约4.2千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
莱芜职业技术学院单招《数学》试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、
A.1
B.4
C.3
D.2
答案:B
解析:
3、如图:
A.13
B.35
C.49
D.63
答案:C
解析:如图:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功地找到三角形内心的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:三角形内心为三角形内角平分线的交点,选项B中作了两个角的平分线。故选B
8、四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从得分情况看,5分队伍可能胜1平2,6分队伍胜2负1,1分队伍平1负2,由此可推出x只能是4分。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、“直线与双曲线有且仅有一个公共点”是“直线与双曲线相切”的()
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既非充分又非必要条件
答案:B
解析:这道题考查直线与双曲线位置关系的条件判断。直线与双曲线相切一定只有一个公共点,但有一个公共点不一定相切,还可能相交。根据数学中条件关系的定义,“直线与双曲线有且仅有一个公共点”不能推出“直线与双曲线相切”,而“直线与双曲线相切”能推出“有且仅有一个公共点”,所以前者是后者的必要非充分条件,答案选B。
12、将一枚质地均匀的硬币连续投掷2次,则2次都出现正面向上的概率为()
A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.3/4
答案:A
解析:这道题考查概率的计算。一枚质地均匀的硬币投掷一次,出现正面向上的概率为1/2。连续投掷2次是独立事件,两次都正面向上的概率为1/2×1/2=1/4。选项A符合计算结果,B、C、D选项的概率计算结果与实际不符。
13、一个不透明的袋子装有除颜色外其余均相同的2个红球和m个黄球,随机从袋中摸出个球记录下颜色,再放回袋中摇匀大量重复试验后,发现摸出红球的频率稳定在0.2附近,则m的值为()
A.8
B.10
C.6
D.4
答案:A
解析:这道题考查概率相关知识。大量重复试验中,摸出红球的频率稳定在0.2附近,即摸出红球的概率约为0.2。袋子中球总数为2+m个,红球有2个,所以2÷(2+m)=0.2,解得m=8。其他选项代入计算均不符合摸出红球的概率约为0.2这一条件。
14、下列说法正确的是()
A.有最大的负数,没有最小的整数
B.没有最大的有理数,也没有最小的有理数
C.有最大的负数,没有最小的负数
D.有最小的负数,没有最大的正数
答案:B
解析:有理数包括整数、正数、负数和分数等,它们可以无限大或无限小。在有理数集中,不存在一个“最大”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更大的有理数。同样,也不存在一个“最小”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更小的有理数。因此,选项B“没有最大的有理数,也没有最小的有理数”是正确的。
15、
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:
16、直线x+2y-4=0的斜率为()
A.1
B.1/2
C.-1/2
D.2
答案:C
解析:这道题考查直线的斜率。直线一般式方程Ax+By+C=0的斜率为-A/B。对于直线x+2y-4=0,A=1,B=2,其斜率为-1/2。选项A是1,不符合;选项B是1/2,也不对;选项D是2,同样错误。所以答案是C,
您可能关注的文档
- 2026年度西安职业技术学院单招《数学》练习题带答案详解(巩固).docx
- 2026年度西安汽车职业大学单招《数学》题库检测试题打印及答案详解(名校卷).docx
- 2026年度西安明德理工学院单招《数学》常考点试卷附完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度西安城市建设职业学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解【预热题】.docx
- 2026年度西安交通工程学院单招《数学》考试综合练习精编附答案详解.docx
- 2026年度西南财经大学天府学院单招《数学》考前冲刺试卷(培优B卷)附答案详解.docx
- 2026年度衡水职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题及一套参考答案详解.docx
- 2026年度菏泽家政职业学院单招《数学》练习题(预热题)附答案详解.docx
- 2026年度苏州工业园区服务外包职业学院单招《数学》通关题库及参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2026年度自贡职业技术学院单招《数学》练习题(综合卷)附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)