- 0
- 0
- 约2.46万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
2026山东日照市五莲县县属事业单位招聘初级综合类岗位人员备考题库
第一部分单选题(50题)
1、垄断价格形成的基础是()
A.垄断统治;
B.垄断利润;
C.自由竞争;
D.资本主义私有制
【答案】:A
【解析】垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位规定的价格,其形成的基础是垄断统治。有了垄断统治,垄断组织才能操纵价格,获取高额利润,自由竞争与之相悖,资本主义私有制是根本,并非垄断价格形成基础。
2、长江和黄河分别是中国哪两条主要河流?
A.长江和珠江
B.长江和黄河
C.黄河和珠江
D.长江和淮河
【答案】:B
【解析】长江和黄河是中国两条最主要的河流,分别是中国第一和第二长的河流。
3、在赫兹伯格的双因素理论中,满意的反面或对立面是()。
A.不满意
B.没有满意
C.很不满意
D.没有不满意
【答案】:B
【解析】赫兹伯格的双因素理论提出,满意和不满意并非是同一维度的两端,该理论将影响员工工作态度的因素分为激励因素和保健因素。激励因素具备时会使员工感到满意,缺乏时员工会没有满意;保健因素具备时员工会没有不满意,缺乏时员工则会不满意。所以满意的反面或对立面是没有满意。
4、周小某今年十岁,其父母离婚后法院判决周小某随母亲生活,之后父母各自再婚,周小某开始随外公外婆生活,此时周小某的监护人是()。
A.其外公外婆
B.其生父
C.其生母
D.其生父生母
【答案】:D
【解析】本题可依据《中华人民共和国民法典》中关于未成年人监护人的相关规定来进行分析。《中华人民共和国民法典》明确规定,父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。本题中周小某今年十岁,属于未成年人。虽然其父母离婚且各自再婚,周小某随外公外婆生活,但这并不影响其父母与他的亲子关系以及法定监护权。其父母双方都具备监护能力,所以周小某的监护人是其生父生母。外祖父母只有在未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的情况下,才按顺序成为监护人,本题中周小某父母并非这种情况,所以外公外婆不是监护人。仅其生父或仅其生母作为表述也不完整,周小某的监护人应是生父生母双方。
5、法的效力的内容不包括()。
A.法的对象效力
B.法的时间效力
C.法的溯及力
D.法的空间效力
【答案】:C
【解析】法的效力是指法的生效范围或适用范围,即法在什么时间、什么地方和对什么人适用,以及是否有溯及既往的效力。它包括法的对象效力、法的时间效力和法的空间效力。法的溯及力是法的时间效力中所包含的内容,并非与法的对象效力、时间效力、空间效力相并列的法的效力的内容。所以该题应选关于法的溯及力的选项。
6、丹霞地貌成景的主要机制是什么?
A.风化作用
B.水蚀作用
C.冰蚀作用
D.化蚀作用
【答案】:B
【解析】丹霞地貌成景的主要机制是水蚀作用。
7、移动平均数主要用于什么?
A.数据预测
B.数据分类
C.数据加密
D.数据存储
【答案】:A.数据预测
【解析】移动平均数常用于数据预测,通过平滑数据来识别趋势。
8、下列关于日常生活中的光学知识,表述不正确的是()。
A.夜晚用手电筒照射镜子和白纸,从侧面观察将发现镜子比白纸暗
B.一束红色光和一束绿色光同时通过绿色玻璃投射在对面的绿色纸屏上,纸屏会变亮
C.在空气中,由于光是沿直线传播的,所以不能在垂直于光束的方向看到光束
D.从水中看位于岸上的景物,则景物的位置显现得要比实际的高
【答案】:C
【解析】我们能在垂直于光束的方向看到一条呈直线的光束,这是因为空气中含有大量杂质,这些杂质对光的散射能力比空气分子大得多,所以会有很多光子经过散射后进入人的眼睛,进而使人看到光束。
9、完全竞争市场的主要特征是什么?
A.大量买家和卖家
B.产品同质
C.自由进入和退出
D.以上都是
【答案】:D
【解析】完全竞争市场的主要特征是大量买家和卖家、产品同质、自由进入和退出。
10、“长跑”和“跑步”之间是什么关系?
A.种概念关系
B.部分概念关系
C.同一关系
D.交叉关系
【答案】:A
【解析】“长跑”是“跑步”的一种特定形式,因此它们是种概念关系。
11、数列1,4,9,16,25,?中,下一个数是多少?
A.30
B.32
C.36
D.40
【答案】:B
【解析】观察数列,可以发现它是平方数列:1^2,2^2,3^2,4^2,5^2,因此下一个数是6^2=36。
12、哪个国家是世界上最干旱的地区之一?
A.澳大利亚
B.阿根廷
C.摩洛哥
D.埃及
【答案】:A
【解析】澳大利亚的
您可能关注的文档
- 2026山东菏泽市紫麟实业有限公司招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026山东威海智慧谷实验幼儿园招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026山东威海市复退军人康宁医院招聘4人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026山东大学齐鲁第二医院生殖医学科技师岗位(劳务派遣)招聘4人备考题库带答案详解.docx
- 2026山东外国语职业技术大学教师招聘备考试题带答案详解.docx
- 你好夏天弥散光年中总结汇报工作计划模板.pptx
- 年终工作总结汇报PPT模板.pptx
- 绿色金色前程似锦新中式工作述职报告PPT模板.pptx
- 统编版二年级语文内容详细解析(完整版).docx
- 小学二年级语文内容详细梳理(完整版) 最新.docx
- 2026企业新员工试用期OKR目标设定及转正综合评估全套管理工具包.docx
- 房建工程施工进度横道图精细化编制教程与关键线路_CPM_优化指南.docx
- 2026年工程勘察设计费计取速查_最新取费标准_计算实例与合同谈判要点.docx
- 建筑工程施工现场安全文明施工标准化检查评分细则与隐患排查治理手册.docx
- 建筑屋面防水保温工程施工质量通病防治专项方案与隐蔽验收清单.docx
- 开学校长在第一次教研组长会上讲话:别再用同一把尺子衡量所有教师!.docx
- 北师版七年级数学第二学期周周清试卷【新教材】 七年级数学下册(北师大版)期末 复习测试题.docx
- 北师版七年级数学第二学期周周清试卷【新教材】 七年级下学期阶段性质量监测试题(4,5章).docx
- 北师版七年级数学第二学期周周清试卷【新教材】 七年级下学期数学第一次质量检测(做完1-4周,考察第一章《整式的乘除》)【北师版】.docx
- 北师版七年级数学第二学期周周清试卷【新教材】 七年级下学期数学下册 (北师大版)期末复习测试题1.docx
原创力文档

文档评论(0)