- 0
- 0
- 约2.39万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年杭州市红十字会医院公开招聘高层次人才22人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果一组数据的标准差为0,那么这组数据的特征是什么?
A.数据分散
B.数据集中
C.数据不存在
D.数据为零
【答案】:B
【解析】标准差是衡量数据分散程度的统计量,标准差为0说明所有数据都相等,即数据集中。
2、在一个学校中,G表示参加了音乐社团的学生,H表示参加了体育社团的学生。根据集合论中的排斥原则,以下哪个选项正确表示了参加了音乐社团或体育社团的学生?
A.G和H的交集
B.G和H的并集
C.G和H的补集
D.G和H的差集
【答案】:B
【解析】并集表示两个集合中的所有元素。G和H的并集表示参加了音乐社团或体育社团的学生。
3、以下哪个例子是比较基准陷阱的典型例子?
A.比较两个城市的面积
B.比较两个国家的GDP
C.比较两个公司的利润率
D.比较两个学生的考试成绩
【答案】:B
【解析】比较两个国家的GDP时,如果忽略人口数量等因素,可能会陷入比较基准陷阱,因为人口数量对GDP有很大影响。
4、如果所有的猫都怕水,小黑是猫,那么以下哪项必定为真?
A.小黑怕水
B.小黑不怕水
C.有些猫不怕水
D.所有的猫不怕水
【答案】:A
【解析】根据前提,如果所有的猫都怕水,小黑是猫,那么小黑怕水。
5、一艘船在静水中的速度是每小时14公里,水流速度是每小时4公里,这艘船顺流航行200公里后,再逆流航行100公里,总共需要多少时间?
A.18小时
B.20小时
C.22小时
D.24小时
【答案】:B
【解析】顺流速度为14公里/小时+4公里/小时=18公里/小时,逆流速度为14公里/小时-4公里/小时=10公里/小时,顺流时间为200公里/18公里/小时≈11.11小时,逆流时间为100公里/10公里/小时=10小时,总共需要21.11小时,约等于20小时。
6、为了使政令统一并得到有效贯彻,行政权力运行的方向只能是(),其轨道呈()放射。依次填入横线中最恰当的一项是()。
A.从上到下伞状
B.从下到上伞状
C.从上到下圆形
D.从下到上圆形
【答案】:A
【解析】要使政令统一并得到有效贯彻,行政权力运行方向应该是从上到下,因为上级制定政策和指令,下级负责执行,这样才能保证政令的一致性和高效执行。如果是从下到上,就无法实现政令的统一贯彻。而行政权力运行的轨道呈伞状放射,伞状结构形象地体现了行政权力从一个中心(上级)向各个方向(下级)分散和延伸,上级对下级有不同层面和范围的管理和指导。圆形放射则不能很好地体现行政权力运行中上下级之间的层级关系和管理架构特点。所以应填入从上到下、伞状。
7、哪种三角形是特殊的等腰三角形?
A.等边三角形
B.不等边三角形
C.直角三角形
D.钝角三角形
【答案】:A
【解析】等边三角形是特殊的等腰三角形,因为它的三条边都相等。
8、观察数列0.7,1.0,1.3,1.6,1.9,请问下一个数是多少?
A.2.2
B.2.3
C.2.4
D.2.5
【答案】:B.2.3
【解析】数列的差值为0.3,所以下一个数是1.9+0.3=2.2。
9、以下哪一项是商业活动中最常见的市场退出策略?
A.出售业务
B.合并
C.停产
D.分包
【答案】:C
【解析】停产是商业活动中最常见的市场退出策略,它能够帮助企业退出不再有盈利潜力的市场。
10、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
【解析】雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且这两个词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,这两个词也互为反义词。考点:类比推理
11、北极光形成的三大要素包含高能带电粒子流、大气以及()。
A.水
B.地球磁场
C.地球重力
D.地表温度
【答案】:B
【解析】本题考查北极光形成的要素。北极光,是出现于星球北极的高磁纬地区上空的一种绚丽多彩的发光现象。其形成需要三大要素:高能带电粒子流、大气和地球磁场。高能带电粒子流一般来自太阳风,当太阳风携带的大量带电粒子到达地球附近时,由于地球磁场的作用,这些带电粒子会被引导至地球的两极地区。而地球的大气层中含有各种气体分子,当带电粒子与这些气体分子发生碰撞时,就会激发气体分子中的原子,使其释放出能量,从而产生绚丽多彩的极光现象。水并非北极光形成的必要条件;地球重力主要影响物体的下落等现象,与北极光的形成没有直接关联;地表温度主要受太阳辐射、大气环流等因素影响,对北极光的形成没有直接作用。因此,正确答案是地球磁场。
12、主送机关为同级机关或者不相隶属、不同级别的机关时
您可能关注的文档
- 2026上半年贵州事业单位联考建设职业技术学院招聘11人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考人民检察院招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年福建安溪城建集团有限公司(首批)引进专项人才5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年甘肃事业单位联考甘肃省市场监督管理局招聘7人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年海南事业单位联考白沙黎族自治县招聘77人(第1号)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年海南事业单位联考三亚市教育局下属事业单位面向社会招聘工作人员4人备考题库及完整答案详解.docx
- 2026上半年浙江绍兴中院招聘司法雇员4人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年广东阳江市阳西县招聘高层次(急需紧缺)人才41人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上半年广东广州市越秀区教育局“越揽英才”校园招聘90人备考试题参考答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考阜南县招聘66人备考题库及答案详解1套.docx
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)