- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中国科学院遗传与发育生物学研究所大豆创新团队招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、从监控摄像机到无人机,很多城市已在公共安全领域使用人工智能技术。相关研究人员称,到2030年,人们会高度依赖“预言性监管”。机器学习技术可使电脑自主学习,该技术已在打击犯罪活动实践中起到了重要作用。同时,机器学习技术还能够极大地提高人工智能预测犯罪事件的能力,包括犯罪的时间、地点和人物等。这段文字主要说的是()
A.“预言性监管”不久之后将会成为现实
B.机器学习对打击犯罪活动的意义
C.人工智能技术对公共安全的作用
D.人工智能技术是打击犯罪的新型武器
【答案】:B
【解析】文段重点强调机器学习技术,阐述其在打击犯罪活动实践中的作用和能提高预测犯罪事件能力,所以主要说的是机器学习对打击犯罪活动的意义。
2、下列属于微观经济学中的“俱乐部产品”的是()。
A.公共绿地
B.免费公园
C.社会治安
D.收费路桥
【答案】:D
【解析】俱乐部产品是指具有排他性但不具有竞争性的产品。排他性是指可以阻止他人使用该产品,竞争性是指一个人使用该产品会减少其他人对该产品的使用。公共绿地面向公众开放,不具有排他性,任何人都可以使用,不属于俱乐部产品。免费公园同样不具有排他性,公众可以自由出入,不符合俱乐部产品的特征。社会治安是一种公共服务,具有非排他性和非竞争性,大家都能同时受益且无法排除他人享受,不是俱乐部产品。收费路桥可以通过收费的方式阻止未付费的人使用,具有排他性,而在一定的车流量范围内,一个人使用路桥不会减少其他人对其使用,不具有竞争性,属于微观经济学中的俱乐部产品。
3、亦步亦趋:主见()
A.兴高采烈:恐惧
B.优柔寡断:果断
C.鼠目寸光:眼力
D.孤陋寡闻:胆识
【答案】:B
【解析】“亦步亦趋”体现出缺少主见,“优柔寡断”体现出缺少果断,所以这是正确答案。
4、以下哪种文书具有回顾性特点?()
A.计划
B.总结
C.公示
D.申请书
【答案】:B
【解析】计划是对未来一定时期内的工作、学习、生产等活动预先作出安排和打算,具有前瞻性,是为了指导未来的行动,并非回顾过去。总结是对过去一定时期内的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价,具有回顾性特点。公示是把需要让公众知道的事项公开告知,重点在于信息的公开,与回顾过去并无直接关联。申请书是个人或集体向组织、机关、企事业单位或社会团体表述愿望、提出请求时使用的一种文书,主要是表达当下的诉求,不具备回顾性。所以具有回顾性特点的文书是总结。
5、求28和49的最大公约数是多少?
A.7
B.14
C.21
D.28
【答案】:A
【解析】28和49的公约数有1,7,28,其中最大的是7。
6、公文写作的主题讲求()
A.一文一事
B.多文一事
C.一文多事
D.多文多事
【答案】:A
【解析】公文写作主题需要集中明确,以便受文者能清晰理解公文的意图和要求。一文一事的方式可以使公文主题突出、重点明确,能让公文内容简洁明了,有利于提高公文处理的效率,避免因主题分散而导致的理解困难和工作延误。而多文一事会使公文数量增多、流程繁琐;一文多事容易造成公文内容混乱、重点不突出;多文多事会让主题更加分散,不利于信息的有效传达和工作的顺利开展。因此,公文写作的主题讲求一文一事。
7、下列不属于规章制度的是()。
A.规定
B.章程
C.守则
D.法规
【答案】:D
【解析】规章制度是指用人单位的规章制度是用人单位制定的组织劳动过程和进行劳动管理的规则和制度的总和。规定、章程、守则都属于单位、组织等自行制定的规章制度范畴。而法规是法令、条例、规则、章程等法定文件的总称,是由国家权力机关和行政机关制定的,具有强制执行力和普遍约束力,不属于一般意义上某个单位或组织内部的规章制度。所以正确答案是法规。
8、如果一个人自己种植蔬菜并在家里食用,这对GDP的影响是什么?
A.增加
B.减少
C.没有影响
D.影响无法确定
【答案】:C
【解析】自己种植并在家里食用的蔬菜不属于市场交易,因此不会影响GDP。
9、如果所有Q都是R,且有些R不是S,那么以下哪个选项可能为真?
A.所有Q都是S
B.有些Q是S
C.所有S都是Q
D.没有Q是S
【答案】:D
【解析】有些R不是S,意味着部分R与S没有交集,不能确定Q与S的关系。
10、下列谚语体现的哲学道理与“城门失火,殃及鱼池”不一致的是()。
A.牵一发而动全身
B.士别三日,当刮目相看
C.一分耕耘一分收获
D.春江水暖鸭先知
【答案】:B
【解析】本题可先明确“城门失火,殃及鱼池”体现的哲学道理,再分析各选项体现的哲学原理,进而找出与“城门失火,殃及鱼池”体现的哲学道理不一致的选项
您可能关注的文档
- 2026中国通用技术(集团)控股有限责任公司通用技术新材两大岗位招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026中国质量检验检测科学研究院第一批编外招聘3人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国药科大学期刊编辑部招聘1人(江苏)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国能建葛洲坝建设公司招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026中国联通昭通市分公司盐津招聘3人备考题库带答案详解.docx
- 2026中国科学院高能物理研究所党委办公室主任岗位招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所纳米器件研究部赵建文团队招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国科学院生物物理研究所王峰研究组招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026中国科学院沈阳应用生态研究所国地实验室招聘1人(科研助理,辽宁)备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国科学院微生物研究所生物安全与动物实验平台招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广东佛山市南方医科大学珠江医院三水医院招聘中医科高层次人才1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026招商银行博士后工作站博士后研究人员招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026新疆乌鲁木齐市第三十六中学诚聘初高中教师18人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026梦想靠岸招商银行长春分行校园招聘备考试题附答案详解.docx
- 2026江苏无锡市梁溪区卫生健康委下属医疗卫生事业单位招聘42人(普通类)备考试题含答案详解.docx
- 2026招商银行银川分行春季校园招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026黑龙江黑河市康宁医院(黑河市精神病人福利院)招聘5人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江西赣州崇义县邦众人力资源有限公司招聘2人备考试题附答案详解.docx
- 2026广西崇左市疾病预防控制中心(崇左市卫生监督所)招聘3人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江苏华润微电子有限公司招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)