- 0
- 0
- 约2.76万字
- 约 43页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026国盛证券选聘兰州营业部负责人1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某商品的成本为50元,售价为75元,其利润率是多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:B
【解析】利润率计算公式为:(售价-成本)/成本*100%。代入数据得:(75-50)/50*100%=50%。
2、以下哪个选项所指的是西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世()
A.汉武盛世
B.贞观之治
C.文景之治
D.永乐盛世
【答案】:C
【解析】本题考查对不同历史时期治世的了解。汉武盛世是汉武帝刘彻统治时期出现的盛世,汉武帝在政治、经济、军事等方面采取了一系列措施,使汉朝达到鼎盛,但并非汉文帝、汉景帝统治时期,所以该描述不符合题目要求。贞观之治是唐太宗李世民统治时期出现的清明政治、经济复苏、文化繁荣的治世局面,这一时期属于唐朝,并非西汉,因此该描述错误。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。他们推行轻徭薄赋、与民休息的政策,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产,使得社会经济得到显著恢复和发展,百姓生活较为安定,国家财政也逐渐充实,所以该描述符合题意。永乐盛世是明成祖朱棣统治时期所出现的盛世,朱棣迁都北京、派遣郑和下西洋等举措,使明朝在政治、经济、文化等方面都有很大的发展,这是明朝的盛世,与西汉汉文帝、汉景帝时期无关。综上,答案是文景之治。
3、定稿也称为(),它是经过审阅修改,并经一定会议讨论通过后正式生效的文稿,具备正式公文的效用。
A.签发稿
B.讨论稿
C.送审稿
D.初稿
【答案】:A
【解析】定稿是经审阅修改,经一定会议讨论通过正式生效的文稿,具备正式公文的效用。签发稿是指经领导人审阅签发或经会议讨论通过的最后完成稿,与定稿的定义相符。讨论稿是供讨论用的草稿,还未最终确定;送审稿是提交上级主管机关审议或者权力机关进行技术层面审议的文稿,不一定是最终生效版本;初稿则是最初形成的稿件,内容还未经过充分完善和审定。所以答案是签发稿。
4、观察数列1,3,6,10,15,下列哪一项是数列的下一个数字?
A.18
B.20
C.21
D.22
【答案】:C
【解析】这个数列的每一项是前一项加上递增的自然数。1+2=3,3+3=6,6+4=10,10+5=15,所以下一个数字是15+6=21。
5、以下哪项不是教育管理的职能?
A.计划
B.组织
C.协调
D.政治干预
【答案】:D
【解析】教育管理的职能包括计划、组织和协调,政治干预不是教育管理的职能。
6、星星在夜空中闪烁。
A.星星闪烁
B.夜空闪烁星星
C.星星被夜空闪烁
D.夜空星星闪烁
【答案】:A
【解析】句子中的主语是星星,谓语是闪烁,宾语是夜空,因此主谓关系是星星闪烁。
7、某地区人口从50万增加到75万,增长率是多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
【答案】:D
【解析】增长率=(增加的人口/原人口)*100%=(25/50)*100%=50%。
8、元旦临近,某地市场监督管理局针对餐饮单位组织开展了一次专项执法活动。在此次专项执法活动中,某火锅店因涉嫌违法被市场监督管理局立案调查,店内进价10万元的生鲜货品被扣押并依法拍卖,拍卖价款为12万元。后经调查核实,该火锅店的违法行为不成立。经初步估算,火锅店的营业收入损失20万元。若火锅店要求行政机关赔偿,下列哪项金额符合法律规定()。
A.30万元
B.20万元
C.12万元
D.32万元
【答案】:C
【解析】依据《中华人民共和国国家赔偿法》相关规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时,若侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有取得赔偿的权利。在财产权损害赔偿方面,对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。本题中,某火锅店在专项执法活动中被错误立案调查,店内生鲜货品被扣押并拍卖。后经调查,火锅店违法行为不成立。其中,生鲜货品进价10万元属于直接损失,虽拍卖价款为12万元,但应按照进价赔偿。同时,火锅店营业收入损失20万元也属于直接损失。因此,火锅店可获得的行政赔偿金额为生鲜货品进价损失与营业收入损失之和,即10万元+20万元=30万元。
9、点W(4,5)和点X(8,10)之间的距离是多少?
A.5
B.7
C.8
D.10
【答案】:B
【解析】使用距离公式:√((8-4)^2+(10-5)^2)=√(16+25)=√41
10、“将军百战死,壮士十年归”出自()。
A.《木兰诗》
B.《石壕吏》
C.《长恨歌》
D.《出塞》
【答案】:A
【解析】该题考查诗句出处知识。“将军百战死,壮士十年
您可能关注的文档
- 2026天津东丽经开区国有公司中层管理岗公开选聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026外派至重庆汇人数智科技有限公司后端开发工程师招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026国防科技大学第六十三研究所陈勇团队招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026国标检验民用航空航天材料研究部主任竞聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026国家药监局药审中心聘用制人员公开招聘84人(第一批)备考题库含答案详解.docx
- 2026国家统计局苍南调查队招聘编外工作人员1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026国家空间科学中心小牛坊中子堆宇宙线台站招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026年长春汽车职业技术大学单招职业倾向性考试题库及答案详解(易错题).docx
- 2026年随州职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解.docx
- 2026年马鞍山职业技术学院单招职业适应性考试题库及1套完整答案详解.docx
- 2026年长江职业学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新).docx
- 2026年阜阳市界首市中医院公开招聘专业技术人员备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年长沙南方职业学院单招职业适应性考试题库及答案详解(历年真题).docx
- 2026年齐齐哈尔理工职业学院单招职业技能考试题库及答案详解(有一套).docx
- 2026年黑龙江省大庆市单招职业适应性考试题库及答案详解参考.docx
- 2026年长沙南方职业学院单招职业技能考试题库及答案详解(各地真题).docx
- 2026年趣味主题活动方案足球.docx
- 2026年社会教育活动方案模板.docx
- 2026年网络营销策划方案书.docx
- 2026年学雷锋亲子活动策划方案.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)