- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年云南省文化和旅游厅直属事业单位招聘20人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有鸟都会飞,企鹅是一种鸟,那么以下哪个结论是正确的?
A.企鹅会飞
B.有些鸟不会飞
C.企鹅不是鸟
D.所有鸟都不会飞
【答案】:A.企鹅会飞
【解析】根据前提,所有鸟都会飞,企鹅是一种鸟,所以企鹅会飞。
2、在公基考试中,推理题的难度是否逐年增加?
A.是
B.否
C.不确定
D.视具体情况而定
【答案】:A
【解析】在公基考试中,推理题的难度逐年增加,以适应选拔优秀人才的需求。
3、某工厂正常工作一天需要生产250个零件,如果工人提前4小时完成,每天可以多生产40个零件,问工人正常工作一天需要多长时间?
A.6小时
B.7小时
C.8小时
D.9小时
【答案】:C
【解析】如果工人提前4小时完成,即8小时完成,多生产40个零件,说明8小时内生产的零件数为290个。因此每小时生产36个零件,正常工作一天需要8小时。
4、农业保险政策的主要作用是什么?
A.提高农业产量
B.减少农业风险
C.增加农业投资
D.改善农业环境
【答案】:B
【解析】农业保险政策的主要作用是通过分担农业生产风险,减少自然灾害或意外事件对农民造成的经济损失。
5、战国七雄中,哪个国家最早进行变法?
A.秦国
B.楚国
C.赵国
D.魏国
【答案】:D
【解析】魏国是战国七雄中最早进行变法的国家。
6、观察数列1,3,6,10,15,下列哪一项是数列的下一个数字?
A.18
B.20
C.21
D.22
【答案】:C
【解析】这个数列的每一项是前一项加上递增的自然数。1+2=3,3+3=6,6+4=10,10+5=15,所以下一个数字是15+6=21。
7、古代人既有名号,又有字号,如果三国时期的刘备与曹操会面,刘备对自己的称呼和对曹操的称呼分别是()。
A.备、操
B.备、孟德
C.玄德、操
D.玄德、孟德
【答案】:B
【解析】刘备,姓刘名备,字玄德;曹操,姓曹名操,字孟德。一般情况下,人名供长辈称呼,用来自称则有谦恭之意;至于平辈之间,或晚辈对长辈,则以字称呼。因此刘备对自己的称呼应为“备”,对曹操的称呼应为“孟德”。
8、“收悉”属于()。
A.表态用语
B.称谓用语
C.承启用语
D.引述用语
【答案】:D
【解析】引述用语是公文中用于引出对方来文、来电或引用有关文件内容时使用的词语,“收悉”意思是收到并知悉,是在公文中引述对方来文时常用的,所以“收悉”属于引述用语。表态用语是用于表达对事情的态度和意见的词语,称谓用语是用于表示称谓的词语,承启用语是在公文的段落之间起承上启下作用的词语,“收悉”均不属于这些类型。
9、如果一个国家不是亚洲国家,那么它是欧洲国家。这是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B
【解析】世界上有很多大洲,不是亚洲国家的可以是非洲、美洲等。
10、20世纪80年代,我国两家报社同时对一位经历坎坷的知识分子进行采访。之后,一家报社将所有采访材料封存,其认为该知识分子在高压政策下说了违心的话,所述内容不符合事实;另一家报社则把这位知识分子的事迹编辑出版,引起了较大轰动。在这一事件中,导致两家报社最终结果出现差异的主要原因是对()的使用。
A.材料的占有
B.材料的使用
C.材料的鉴别
D.材料的选择
【答案】:D
【解析】这道题主要探讨导致两家报社最终结果差异的主要原因。一家报社因为认为采访材料不符合事实而将其封存,另一家报社则将事迹编辑出版并引起轰动。对于材料的占有,两家报社都进行了采访,意味着都拥有了采访来的材料,所以材料占有方面不存在差异,不是导致最终结果不同的主要原因。材料的使用是在对材料进行了一定处理之后的行为。这里关键是在使用之前的判断环节导致了不同结果,而不是使用这个行为本身,所以材料使用不是主要原因。材料的鉴别是对材料的真伪、价值等进行判断的过程,但题干重点在于一家报社决定不使用材料,另一家决定使用材料,核心是选择的问题,而不单纯是鉴别,鉴别只是选择过程中的一个步骤,所以材料鉴别也不是主要原因。材料的选择体现了两家报社不同的决策。一家认为材料不符合事实而选择不使用,另一家选择使用并编辑出版,这直接导致了最终结果的差异,所以导致最终结果差异的主要原因是两家报社对材料的选择。
11、厨师:饭店:就餐()
A.记者:报社:报道
B.医生:医院:住院
C.演员:剧组:拍戏
D.律师:法院:诉讼
【答案】:B
【解析】厨师一般都在饭店工作,饭店的服务对象是客人,客人可以在饭店就餐;医生一般在医院工作,医院的服务对象是患者,患者可以在医院住院。
12、现代企业制度的一种有效组织形式是()
A.承包制
B.公司制
C.租赁制
您可能关注的文档
- 2026上半年安徽事业单位联考郎溪县招聘46人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考旌德县招聘20人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考宣城市市直单位招聘8人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市瑶海区招聘49人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年安徽事业单位联考六安市市直单位招聘131人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年天津事业单位统考津南区教育系统招聘77人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年四川眉山天府新区选调事业单位人员4人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年四川乐山市井研县国有企招聘7人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年云南开放大学招聘博士等人才26人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考财经职业学院第一批公开招聘硕士及以上人员6人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年云南事业单位联考特殊教育职业学院招聘6人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考曲靖师范学院公开招聘硕士及以上工作人员-12人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年云南事业单位联考旅游职业学院招聘14人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考德宏州招聘208人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年云南事业单位联考保山市市直事业单位公开遴选管理人员和专业技术人员备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年云南事业单位联考云南日报报业集团公开招聘35人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年云南事业单位联考中共云南省委办公厅所属事业单位招聘4人备考题库含答案详解.docx
- 2026三菱日联银行(中国)校园招聘备考题库及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)