- 0
- 0
- 约4.1千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
甘肃林业职业技术学院单招《数学》经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:将函数$$f(x)=2\sin2x$$的图像沿着x轴向左平移$$\frac{\pi}{6}$$个单位长度,得到函数$$g(x)$$的图像。根据函数平移的性质,平移后的函数解析式为$$g(x)=2\sin2(x+\frac{\pi}{6})$$。通过三角函数的相位平移公式,可以将其化简为$$g(x)=2\sin(2x+\frac{\pi}{3})$$。因此,正确答案是D。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、一个正方体的体积扩大为原来的27倍,则它的棱长变为原来的()倍.
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的27倍,因为27是3的立方,所以棱长变为原来的3倍。选项A、C、D不符合体积与棱长的这种变化关系,所以答案选B。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:看定义域。题中函数定义域为R
A首先要知道,开根号后,分段函数,x≥0时,y=x,x
5、
A.-16
B.-7
C.-6
D.33
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、0.00048的算术平方根在()
A.0.05与0.06之间
B.0.02与0.03之间
C.0.002与0.003之间
D.0.2与0.3之间
答案:B
解析:这道题考查算术平方根的计算。先计算0.02的平方为0.0004,0.03的平方为0.0009。0.00048介于0.0004和0.0009之间,所以0.00048的算术平方根在0.02与0.03之间。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:向量加法直接相加对应分量,所以a+b=(1+3,2-1)=(4,1)。
10、如图:
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:C
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{25}+\frac{y^2}{16}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=25$$,$$b^2=16$$,因此$$c=\sqrt{25-16}=\sqrt{9}=3$$,所以焦距$$2c=2\times3=6$$。因此,正确答案是C.6。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在直角三角形ABC中,已知角C为直角,AB为斜边,长度为2√5。根据tanA的定义,tanA=对边/邻边。这里tanA=1/2,表示对边(BC)与邻边(AC)的比值为1:2。我们可以设BC=x,AC=2x。根据勾股定理,AB^2=BC^2+AC^2,即(2√5)^2=x^2+(2x)^2。解这个方程可以得到x的值,从而确定BC的长度。通过计算,我们可以得出BC的长度为2。因此,正确答案是A。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、若一数列为1,2,3,5,(),13,21,则()内数值应为()
A.7
B.8
C.9
D.10
答案:B
解析:这道题考查数列规律。在斐波那契数列中,从第三项起,每一项都是前两项之和。前四个数为1,2,3,5,5之后的数应为3+5=8。依次验证,符合整个数列1,2,3,5,8,13,21的规律,所以应选
您可能关注的文档
- 2026年度皖北卫生职业学院单招《数学》模考模拟试题含答案详解(A卷).docx
- 2026年度百色职业学院单招《数学》模拟题库加答案详解.docx
- 2026年度白城职业技术学院单招《数学》通关题库及参考答案详解【巩固】.docx
- 2026年度白城医学高等专科学校单招《数学》模拟试题及参考答案详解(黄金题型).docx
- 2026年度甘肃能源化工职业学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(最新).docx
- 2026年度甘肃畜牧工程职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题及参考答案详解(突破训练).docx
- 2026年度甘肃机电职业技术学院单招《数学》全真模拟模拟题附答案详解【B卷】.docx
- 2026年度甘肃有色冶金职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习附答案详解【完整版】.docx
- 2026年度甘肃建筑职业技术学院单招《数学》每日一练试卷含答案详解(达标题).docx
- 2026年度甘肃工业职业技术学院单招《数学》预测复习附答案详解【基础题】.docx
- 高中数学极坐标参数方程解题模板2025培训课件 选做题满分必备.pptx
- 企业HR干货2025年医保政策全流程培训课件可编辑可修改.pptx
- 磁疗专项资质申报配套培训PPT2025版 含材料准备全指南.pptx
- 2025年初中体育团队拓展训练培训课件PPT模板带团建游戏汇总.pptx
- 2025规培结业考核NIHSS评分专项突破课件.pptx
- 2025年个体户个独企业财税管理培训 核定征收政策全解读.pptx
- 2025年针刺伤消毒快速处理技巧培训 应急不慌乱.pptx
- 2025年主播人设性别适配指南 男主播女主播各自的人设优势挖掘.pptx
- 2025年素人主播快速上手七天开播培训课件.pptx
- 2026年初中英语从句总结课件.pptx
原创力文档

文档评论(0)