- 0
- 0
- 约2.58万字
- 约 42页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026山西运城市平陆文旅文化人才招募9人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2021年9月3日,新华社播发《更可持续、更多机遇、更加开放——从太原论坛看绿色低碳发展新趋势》一文指出,2021年太原能源低碳论坛是我国宣布()目标后举办的能源领域首个高规格论坛,该论坛传播了中国推动绿色低碳发展的坚定信心,发出了共同应对气候变化的权威声音。
A.碳达峰、碳中和
B.碳环保、碳减排
C.绿水青山变金山银山
D.消除生态污染
【答案】:A
【解析】本题主要考查对时事热点的了解,即2021年太原能源低碳论坛与我国相关发展目标的关联。2020年9月22日,中国在第七十五届联合国大会上提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标,即碳达峰、碳中和目标。2021年太原能源低碳论坛是我国宣布碳达峰、碳中和目标后举办的能源领域首个高规格论坛,该论坛传播了中国推动绿色低碳发展的坚定信心,发出了共同应对气候变化的权威声音。碳环保、碳减排并非我国提出的具有标志性、全局性的重要目标表述;“绿水青山变金山银山”强调的是生态环境保护与经济发展之间的辩证关系,并非针对能源领域和气候变化的特定目标;消除生态污染是环保工作的一个方面,并非特定的能源领域目标表述。综上所述,正确答案所对应的目标是碳达峰、碳中和。
2、甲机关拟向乙机关发文,正式发文前甲机关应当审核该公文。根据有关规定,下列不属于审核重点的是()。
A.行文理由是否充分
B.是否应当由本机关办理
C.文种是否正确
D.行文依据是否准确
【答案】:B
【解析】公文审核的重点包括行文理由是否充分、行文依据是否准确、文种是否正确等方面。行文理由充分是公文制发的前提,只有理由合理、充分,才能确保发文的必要性;准确的行文依据是公文合法性和权威性的保障;而正确选择文种能保证公文的规范和顺畅运转。而是否应当由本机关办理,这是在公文收文办理时进行的初审内容,并非正式发文前审核的重点。所以不属于审核重点的是是否应当由本机关办理。
3、鲁迅杂文中的修辞策略主要是什么?
A.比喻
B.反讽
C.排比
D.对比
【答案】:B
【解析】鲁迅杂文中大量使用反讽的修辞手法。
4、如果所有的狗都会叫,而猫不是狗,那么以下哪个结论是正确的?
A.猫会叫
B.猫不会叫
C.有些狗不会叫
D.所有的狗都不会叫
【答案】:B.猫不会叫
【解析】根据题意,所有的狗都会叫,而猫不是狗,因此猫不会叫。
5、如果所有的水果都是甜的,柠檬是水果,那么柠檬是甜的。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.无法确定
D.有时正确
【答案】:B
【解析】柠檬是水果,但柠檬不是甜的,因此这个推理是错误的。
6、定义判断:菱形是指四条边长度都相等的四边形。下列哪一项不是菱形?
A.正方形
B.平行四边形
C.菱形
D.等腰梯形
【答案】:D
【解析】等腰梯形的四条边不一定都相等,而菱形要求四条边都相等。
7、在项目网络图中,关键路径是指什么?
A.最长的路径
B.最短的路径
C.包含最多活动的路径
D.包含最少活动的路径
【答案】:A
【解析】关键路径是项目网络图中最长的路径,决定了项目的最短完成时间。
8、一个圆的半径为5cm,其面积是多少平方厘米?(π取3.14)
A.15.7
B.31.4
C.78.5
D.62.8
【答案】:C
【解析】圆的面积公式是πr2,所以面积=3.14×52=3.14×25=78.5平方厘米。
9、河南省对口支援新疆的地区是()。
A.和田地区
B.哈密地区
C.吐鲁番地区
D.喀什地区
【答案】:B
【解析】本题考查河南省对口支援新疆的地区。在对口援疆工作中,河南省对口支援的是哈密地区。而和田地区主要由北京市、天津市等对口支援;吐鲁番地区由湖南省等对口支援;喀什地区由上海市、山东省等对口支援。所以答案是哈密地区。
10、同一律在数学中的应用是什么?
A.保持公理的确定性
B.引导公式的变化
C.增加计算过程的复杂性
D.减少数学推理的严谨性
【答案】:A
【解析】同一律在数学中的应用是保持公理的确定性,确保数学推理的可靠性。
11、在假设检验中,原假设通常表示为H0,那么备择假设通常表示为什么?
A.H1
B.H2
C.H3
D.H4
【答案】:A
【解析】在假设检验中,备择假设(AlternativeHypothesis)通常表示为H1,用来与原假设H0进行对比。
12、某种商品的成本价为每件30元,售价为每件45元。如果商家想要获得40%的利润,那么每件商品应该涨价多少元?
A.10元
B.12元
C.15元
D.20元
【答案】:A
【解析】要获得40%的利润,售价应该是成本价的140%,即30元
您可能关注的文档
- 2026年1月四川德阳市乐山五通桥发展产业投资集团有限公司招聘4人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年1月南京市雨花台区所属单位公开招聘编外教师53人备考试题参考答案详解.docx
- 2026平安银行春季校园招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026山西长治市北大医疗潞安医院招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026山西综改示范区人民法院书记员招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026山西省人民医院招聘博士研究生50人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026山西晋城市阳城县县属国有企业招聘51人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026山西晋中同文职业技术学院招聘105人备考试题附答案详解.docx
- 2026-2026年中国数字经济政策研究报告.docx
- 2026年产业升级:高端装备制造业发展动态报告.docx
原创力文档

文档评论(0)