- 0
- 0
- 约2.36万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中国华电集团北京能源有限公司校园招聘(第二批)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在一个国家中,公民、移民和游客是三种不同的身份。公民是这个国家的一部分,但不是全部。请问哪个选项最准确地描述了这种关系?
A.公民是国家的主要部分
B.公民是国家的一部分
C.国家只包含公民
D.国家和公民是同一概念
【答案】:B
【解析】公民是国家的一部分,但不是全部,因此选项B最准确地描述了这种关系。
2、理想气体状态方程为PV=nRT,其中R是?
A.气体常数
B.气体压强
C.气体体积
D.气体摩尔数
【答案】:A
【解析】R是理想气体常数,是一个适用于所有理想气体的固定值。
3、人口老龄化对社会有哪些影响?
A.劳动力减少
B.养老负担加重
C.医疗资源紧张
D.以上都是
【答案】:D
【解析】人口老龄化会导致劳动力减少、养老负担加重和医疗资源紧张等问题。
4、现代化城市中,光污染给人们生活带来的不便日益增多。下列措施不能减少光污染的是()。
A.对玻璃的幕墙进行外形设计,减少光的反射
B.使用新型外墙建设材料,增强光的吸收
C.将汽车远光卤素灯改成氙气灯
D.尽量减少玻璃制品的使用
【答案】:C
【解析】本题可根据减少光污染的原理,逐一分析各措施是否能达到减少光污染的目的。光污染是指过量的光辐射对人类生活和生产环境造成不良影响的现象。减少光污染的关键在于减少光的反射、增强光的吸收以及降低不必要的强光产生等。对玻璃幕墙进行外形设计以减少光的反射,能够降低玻璃幕墙反射的光线对周围环境和人们生活造成的影响,从而减少光污染。使用新型外墙建设材料增强光的吸收,可使更多的光线被材料吸收,减少反射到周围环境中的光线,进而减少光污染。减少玻璃制品的使用,由于玻璃容易产生光反射,减少其使用就能减少光反射现象的发生,起到减少光污染的作用。而将汽车远光卤素灯改成氙气灯,氙气灯通常比卤素灯更亮,会产生更强的光线,增加了光辐射,不仅不能减少光污染,反而可能加重光污染。综上,不能减少光污染的措施是将汽车远光卤素灯改成氙气灯。
5、在中华人民共和国境内从事食品生产活动,应当依法取得()。
A.食品生产许可
B.食品流通许可
C.餐饮服务许可
D.餐饮经营许可
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国食品安全法》规定,在中华人民共和国境内从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。食品流通许可主要针对食品销售环节,是从事食品批发或零售等流通业务需取得的许可;餐饮服务许可(现多表述为食品经营许可中餐饮服务类)是针对餐饮服务活动,如餐厅、饭店等提供餐饮服务的单位和个人所需获得的许可;而餐饮经营许可表述不准确且并非法定针对食品生产活动的许可类型。因此从事食品生产活动应取得食品生产许可。
6、数字九宫格中,如果左下角的数字是2,那么右上角的数字是多少?
A.0
B.2
C.4
D.6
【答案】:C.4
【解析】在数字九宫格中,右上角的数字是左下角数字加2。
7、下列属于法人的是()。
A.某大学社团
B.某公司
C.某公司总经理
D.某公司董事长
【答案】:B
【解析】法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。某大学社团不具有独立承担民事责任的能力,通常是依附于大学的学生组织,并非独立的法人。某公司具有独立的财产,能够以自己的名义从事民事活动,并独立承担民事责任,属于法人。某公司总经理是公司的高级管理人员,代表公司进行日常经营管理活动,是自然人,并非法人。某公司董事长是公司董事会的负责人,同样属于自然人,负责领导董事会的工作,并非法人。综上,该题应选择某公司。
8、下列哪一项不属于公文质量在思想内容上的要求?()
A.政策性强
B.时限性强
C.针对性强
D.科学性强
【答案】:B
【解析】公文质量在思想内容上的要求通常有政策性强、针对性强、科学性强等。政策性强保证公文符合国家政策法规,为工作提供正确导向;针对性强要求公文针对具体问题或情况,能切实解决实际事务;科学性强则确保公文内容符合客观规律、科学原理。而时限性强主要是公文处理在时间方面的要求,并非思想内容上的要求。所以不属于公文质量在思想内容上要求的是时限性强。
9、在一个混合气体中,氦气和空气的比例是1:9。如果这个混合气体有700克,那么氦气的重量是多少?
A.70克
B.100克
C.140克
D.200克
【答案】:A
【解析】氦气的重量是700克的1/10,即70克。
10、云南省教育厅就学生安全过马路一事向云南省公安厅发文,应该使用的文种是()。
A.通知
B.请示
C.函
D.通告
【答案】:C
【解析】本题主要考查公文文种的适用范围。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
您可能关注的文档
- 2026中国延安干部学院春季学期招聘教师6人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国大地财产保险股份有限公司锡林郭勒中心支公司招聘2人(内蒙古)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国听力语言康复研究中心招聘应届高校毕业生8人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国华电集团有限公司西藏分公司校园招聘(第二批)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国华电集团有限公司宁夏分公司校园招聘(第二批) 备考题库附答案详解.docx
- 2026中国农业大学食品科学与营养工程学院果蔬加工团队博士后招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国共产党玉溪市红塔区委员会党校招聘毕业生1人(云南)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国人民财产保险股份有限公司招聘7人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国人民大学附属中学海口实验学校临聘教师招聘7人备考试题及答案详解1套.docx
- 中华宫廷皇鸡品种保护与商业化开发的平衡困境.docx
- 消费者健康意识提升是否真正推动高端抗菌型一次性浴帽需求增长.docx
- 一次性妇科检查包在基层医疗中的可及性与成本效益悖论.docx
- 生物相容性材料升级需求与供应链国产化能力的错配困境.docx
- 生物相容性与血液成分保护之间的技术矛盾如何协同优化?.docx
- 多相交错并联拓扑中π型输入滤波器共模噪声耦合机制探析.docx
- 环保政策趋严下,一次性纸餐盒的“绿色溢价”是否可持续?.docx
- X线曝光数减系统在临床落地中的医工协同障碍与破局路径.docx
- 超低泄漏标准驱动下密封技术迭代与国产化替代的可行性路径.docx
- 国产替代背景下高端中壁坩埚供应链安全隐忧.docx
- 监管标准滞后于技术创新:合规性风险如何影响投资回报周期.docx
原创力文档

文档评论(0)