- 0
- 0
- 约4.3千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
重庆科技大学单招《数学》模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.向上平移2个单位
B.向下平移2个单位
C.向上平移3个单位
D.向下平移3个单位
答案:B
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:指数函数和对数函数的基本性质。
4、
A.第一或第二象限角
B.第二或第三象限角
C.第三或第四象限角
D.第二或第四象限角
答案:D
解析:
5、
A.9
B.10
C.99
D.100
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()
A.圆锥
B.正方体
C.圆柱
D.球
答案:D
解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。
8、下列命题正确的是()
A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形
B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等
C.过任意三点可以画一个圆
D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形
答案:D
解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线互相平分说明是平行四边形,再有一个角是直角则为矩形,D选项正确。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根据已知条件a+b+c=0,我们可以利用向量的内积性质来求解。已知|a|=1,|b|=2,|c|=√2,我们可以设a、b、c为单位向量或某些特定方向的向量。通过向量的内积性质和已知条件,经过计算可以得出a·b+b·c+c·a的值。经过详细计算,最终结果为-7/2,因此正确答案是D。
16、如图,经过直线a外一点o的4条直线中,与直线a相交的直线至少有()
A.4条
B.3条
C.2条
D.1条
答案:B
解析:
17、如图是小明绘制的他在一周内每天跑步圈数的折线统计图.下列结论正确的是()
A.众数是9
B.中位数是8.5
C.平均数是9
D.方差是7
答案:C
解析:
18、流星滑过天空留下一条痕迹,这种生活现象可以反映的数学原理是()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.以上都不对
答案:A
解析:这道题考查对几何原理的理解。在数学中,流星可看作一个点,其滑过天空留下的痕迹看作线。点动成线这一原理表明,点的运动可以形成线。选项B线动成面,如线平移形成平面;选项C面动成体,如面旋转形成体。而流星滑空现象符合点动成线,所以答案是A。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零
20、一个容量为100立方米的水池,原有水60立方米,现以每分钟2立方米的速度匀速向水池中注水,设注水时间t分钟,水池有水Q立方米,则注满水池的时间t为()
A.50分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
答案:B
解析:这道题考查注水问题的计算。已知水池原有水60立方米,每分钟注水2立方米,水池容量为100立方米。则注满水池还需(100-60)÷2=20分钟,所以答案选B。整个思考过程是先求出还需注水的量,再除以注水速度得出时间。
21、
A.正确
B.错误
答案:B
解析:
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:3(a+b)=3a+3b
所以选择D
23、不等式(x+3)(x-4)0的解集为()
A.
您可能关注的文档
- 2026年金肯职业技术学院单招《数学》模考模拟试题附答案详解(完整版).docx
- 2026年浙江交通职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习带答案详解(模拟题).docx
- 2026年朔州师范高等专科学校单招《数学》练习题含完整答案详解(易错题).docx
- 2026年度黎明职业大学单招《数学》过关检测试卷附答案详解【能力提升】.docx
- 2026年度陕西机电职业技术学院单招《数学》高分题库精华版附答案详解.docx
- 2026年度长治职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题附答案详解(综合题).docx
- 2026年度铜仁幼儿师范高等专科学校单招《数学》考试彩蛋押题含答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库附完整答案详解【名师系列】.docx
- 2026年度重庆科技职业学院单招《数学》题库试题及参考答案详解【新】.docx
- 2026年度重庆电讯职业学院单招《数学》通关考试题库【word】附答案详解.docx
- 4-3.《激活组织的价值链管理机制》.pptx
- 24. 聚焦”一带一路“中的法律与实践V.docx
- 非居民企业股权重组的后顾之忧与破题之术 -.docx
- 从严监管加强合规——《关于药品领域的反垄断指南》深度解析-.docx
- 对日本半导体出口管制新规征求意见稿的思考.docx
- 从249个案例出发,聊聊电商刑事风险“六宗罪”.docx
- 4. 上市公司并购重组三大法律问题要点分析.docx
- 从ESG的前世今生看其价值与重大议题的选择.docx
- 北京互联网法院个人信息及数据纠纷典型案例解读 -.docx
- 《监察法》《监察法实施条例》修改专题(一):限制人身自由监察措施相关规定的理解与适用 -.docx
原创力文档

文档评论(0)