- 0
- 0
- 约2.67万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中国人民财产保险股份有限公司平凉市分公司招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、都江堰水利原理是什么?
A.自流灌溉
B.分洪灌溉
C.水力发电
D.水资源调配
【答案】:B
【解析】都江堰的水利原理是通过分洪灌溉,利用水流的力量来调节水量,实现灌溉和防洪的目的。
2、自三代而下,唯光武允冠百王矣”中的“光武”是指()
A.刘秀
B.刘邦
C.李渊
D.李显
【答案】:A
【解析】本题考查历史人物的相关知识。“自三代而下,唯光武允冠百王矣”这句话夸赞了光武皇帝的卓越成就。“光武”指的是东汉开国皇帝刘秀,他是汉高祖刘邦九世孙,新朝末年,海内分崩,天下大乱,刘秀在家乡乘势起兵,经过长达十二年之久的统一战争,先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据势力,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面,建立东汉。刘邦是汉朝开国皇帝,史称汉高祖;李渊是唐朝开国皇帝;李显是唐朝第四位皇帝。他们都与“光武”这一称呼不对应。所以,答案是刘秀。
3、水是由哪两种元素组成的?()
A.H与Cl
B.O与Cl
C.H与O
D.Cl与E
【答案】:C
【解析】本题主要考查水的元素组成。水的化学式为\(H_{2}O\),这表明水是由氢(\(H\))和氧(\(O\))两种元素组成的。选项中提到的两种元素组合,只有氢(\(H\))与氧(\(O\))符合水的元素组成。而\(H\)与\(Cl\)组成的是氯化氢(\(HCl\));\(O\)与\(Cl\)可组成多种含氯的氧化物,但并非是水的组成元素;选项中“\(Cl\)与\(E\)”,“\(E\)”不属于常见的化学元素,且该组合也不是水的组成。因此正确答案是氢与氧这两种元素。
4、在申请机动车登记时,()不是法定必须提交的材料。
A.车辆购置税的完税证明或免税凭证
B.机动车驾驶人的身份证明
C.机动车整车出厂合格证明
D.机动车来历证明
【答案】:B
【解析】申请机动车登记时,需要提交机动车所有人的身份证明、机动车来历证明、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证、车辆购置税的完税证明或者免税凭证等材料。而题目问的是不是法定必须提交的材料,应是机动车驾驶人的身份证明,通常申请机动车登记要求的是机动车所有人的身份证明,并非机动车驾驶人的身份证明。
5、投资回收期和内部收益率法的主要区别是什么?
A.投资回收期不考虑时间价值,而内部收益率法考虑时间价值
B.投资回收期考虑时间价值,而内部收益率法不考虑时间价值
C.投资回收期只考虑现金流量,而内部收益率法考虑利润
D.投资回收期和内部收益率法没有区别
【答案】:A
【解析】投资回收期不考虑时间价值,而内部收益率法考虑时间价值,这是两者最主要的区别。
6、微量元素在人体中的含量较低,却对人体具有极为重要的作用。下列元素中不属于微量元素的是()。
A.锌
B.锰
C.钾
D.硒
【答案】:C
【解析】微量元素是指在人体中含量低于人体质0.01%~0.005%的元素。锌、锰、硒在人体中的含量都较低,属于微量元素。而钾是人体中的常量元素,常量元素是指在有机体内含量占体重0.01%以上的元素。所以不属于微量元素的是钾。
7、词语‘快乐’和‘痛苦’之间的关系是什么?
A.括号
B.从属
C.对立
D.互补
【答案】:C
【解析】快乐和痛苦是情感上的对立词。
8、()是明确界定且不存在任何歧义解释的计划,它具体阐述了目标,不存在模糊性,也不存在理解上的差异。
A.战略性计划
B.运营性计划
C.具体性计划
D.方向性计划
【答案】:C
【解析】清晰定义且没有任何解释余地、具体陈述目标、不存在模糊性和理解歧义的计划被称为具体性计划。战略性计划是应用于整体组织的,为组织未来较长时期设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划;运营性计划是规定总体目标如何实现的细节的计划;方向性计划是一种具有灵活性的计划,它设立了一般的指导原则,并不限定具体行动。所以答案是具体性计划。
9、数列4,8,12,16的和数列是什么?
A.12,20,28
B.8,16,24
C.4,12,20
D.16,24,32
【答案】:A
【解析】和数列是原数列相邻两项的和。所以,4+8=12,8+12=20,12+16=28。因此,和数列是12,20,28。
10、王局长在协调其下属成员间的冲突时行使了管理的()。
A.计划职能
B.组织职能
C.领导职能
D.控制职能
【答案】:C
【解析】管理职能包括计划、组织、领导和控制。计划职能是对未来活动进行预先的谋划,确定目标以及实现目标的行动方案等。组织职能是为实现组织目标,对组织内各要素和人们在工作中的相互关系进行合理安排。领导职能是管理者利用组
您可能关注的文档
- 2026中国华电集团有限公司广东公司校园招聘(第二批)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国华电集团有限公司华电煤业集团有限公司、派驻审计处校园招聘(第二批)备考题库及完整答案详解.docx
- 2026中国华信邮电科技有限公司招聘6人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国化学工程所属国际公司招聘10人备考题库带答案详解.docx
- 2026中国共产党南宁市良庆区委员会组织部招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国人寿保险股份有限公司图木舒克市支公司招聘(8人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国井冈山干部学院面向全国引进优秀人才5人(江西)备考试题带答案详解.docx
- 2026中国东方法律专业人才社会招聘备考试题附答案详解.docx
- Unit 9 Grammar重点语法:情态动词can,might等-八年级英语上册单元重难点易错题精练(人教版).docx
- Unit 8(B卷能力提升)-【单元测试】八上分层训练AB卷(人教版)(解析版).docx
原创力文档

文档评论(0)