车床加工考试试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 7页
  • 2026-03-17 发布于四川
  • 举报

车床加工考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.车床中,用来装夹工件的部件是()

A.主轴箱B.卡盘C.尾座D.刀架

答案:B

2.车削外圆时,主运动是()

A.工件的旋转运动B.刀具的纵向移动C.刀具的横向移动D.尾座的移动

答案:A

3.以下哪种刀具材料硬度最高()

A.高速钢B.硬质合金C.陶瓷刀具D.立方氮化硼

答案:D

4.车床丝杆螺距为6mm,车削螺距为2mm的螺纹,应选择的传动比为()

A.1:1B.1:2C.1:3D.3:1

答案:C

5.车削时,为降低表面粗糙度,可采用()

A.较大的进给量B.较大的背吃刀量C.较高的切削速度D.较小的切削速度

答案:C

6.车削细长轴时,为防止工件变形,常采用()

A.一夹一顶装夹B.两顶尖装夹C.三爪卡盘装夹D.四爪卡盘装夹

答案:B

7.切断刀的刀头宽度一般根据()来选择。

A.工件直径B.工件长度C.工件材料D.机床型号

答案:A

8.车削圆锥面时,若锥度较小,可采用()方法。

A.转动小滑板B.偏移尾座C.靠模法D.宽刃刀车削法

答案:A

9.精车时,车刀的前角一般()

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档