- 1
- 0
- 约4.34千字
- 约 23页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
满洲里俄语职业学院单招《数学》经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、函数y=4x+3的单调递增区间是()。
A.(-∞,+∞)
B.(0,+∞)
C.(-∞,0)
D.[0,+∞)
答案:A
解析:这道题考查函数单调性的知识。一次函数y=kx+b(k≠0),当k>0时,函数在定义域内单调递增。本题中函数y=4x+3,k=4>0,所以在整个定义域(-∞,+∞)上都是单调递增的。选项B、C、D所表示的区间都不全面,A选项(-∞,+∞)符合函数单调递增的特点。
3、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:题目给出的圆方程为(x+1)^2+(y+2)^2=3。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心坐标为(h,k)=(-1,-2),半径r为√3。因此,正确答案是A.(-1,-2),√3。
6、若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、不等式3-2x-x^2≤0的解集是____
A.φ
B.(-∞,-3]
C.[1,+∞)
D.(-∞,-3]∪[1,+∞)
答案:D
解析:这道题考查一元二次不等式的求解。对于不等式$$3-2x-x^2≤0$$,将其变形为$$x^2+2x-3≥0$$,因式分解为$$(x+3)(x-1)≥0$$。则其解为$$x≤-3$$或$$x≥1$$,所以解集为$$(-∞,-3]∪[1,+∞)$$,故选D。
9、如果|x-4|=4-x,那么x-4是()
A.正数
B.负数
C.非正数
D.非负数
答案:C
解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。
10、在右图的正方体中,M、N分别为棱BC和棱CC1的中点,则异面直线AC和MN所成的角为()
A.30°
B.45°
C.90°
D.60°
答案:D
解析:
11、已知l,m是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,则在下列条件中,一定能得到l⊥m的是()
A.α∩β=l,m与α,β所成角相等
B.α⊥β,l⊥α,m∥β
C.l,m与平面α所成角之和为90°
D.α∥β,l⊥α,m∥β
答案:D
解析:这道题考查直线与直线垂直的判定。在空间几何中,若两个平面平行,一条直线垂直于其中一个平面,则这条直线垂直于另一个平面内的任意直线。选项D中,α∥β,l⊥α,所以l⊥β,又因为m∥β,所以l⊥m。A选项不能得出l⊥m;B选项也无法确定;C选项同样不能推出。综上,答案为D。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、用列举法表示小于2的自然数正确的是()。
A.{1,0}
B.{1,2}
C.{1}
D.{-1,1,0}
答案:A
解析:这道题考查自然数的概念和列举法。自然数包括0和正整数。小于2的自然数只有0和1。选项B中的2不小于2;选项C缺少0;选项D中的-1不是自然数。所以用列举法表示小于2的自然数应为{1,0},答案选A。
14、质检员抽查某种零件的质量,超过规定长度的记为正数,不足规定长度的记为负数.检查结果如下:第一个为0.13毫米,第二个为-0.12毫米,第三个为0.15毫米,第四个为-0.11毫米,则质量最好的零件是()
A.第一个
B.第二个
您可能关注的文档
- 2026年度贵州财经职业学院单招《数学》综合提升测试卷及参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度贵州工程职业学院单招《数学》试题(轻巧夺冠)附答案详解.docx
- 2026年度西安电力机械制造公司机电学院单招《数学》考前冲刺测试卷含答案详解(B卷).docx
- 2026年度西双版纳职业技术学院单招《数学》过关检测试卷及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度绵阳飞行职业学院单招《数学》试卷【各地真题】附答案详解.docx
- 2026年度秦皇岛工业职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习【重点】附答案详解.docx
- 2026年度福建体育职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题审定版附答案详解.docx
- 2026年度福州职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2026年度石家庄经济职业学院单招《数学》预测复习及答案详解(各地真题).docx
- 2026年度石家庄信息工程职业学院单招《数学》高频难、易错点题及答案详解【易错题】.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)