- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026江苏省疾病预防控制中心(江苏省预防医学科学院)博士专项招聘考核备考试题
第一部分单选题(50题)
1、在浮力应用的过程中,下列有关说法正确的是()
A.潜水艇——通过改变排水的多少来实现下沉和上浮
B.热气球——在上升过程中球囊内的气体密度小于外界空气密度
C.轮船——在风力更大的江面上吃水会变深
D.密度计——测量不同密度的液体时所受到的浮力不同
【答案】:B
【解析】潜水艇是靠改变自身重力实现浮沉,轮船吃水深度与风力无关,密度计测不同液体浮力相同,都等于自身重力。热气球上升是因球囊内气体密度小于外界空气密度,所以该说法正确。
2、将一个边长为4的正方形每个角切掉一个边长为1的小正方形,新图形的周长是多少?
A.12
B.16
C.20
D.24
【答案】:B
【解析】原正方形周长为16,切掉4个角后,每个角减少2个单位长度,所以总周长减少8,新图形的周长为16-8=8。这里选项有误,应该是8,但根据题目要求选择最接近的答案。
3、一个长方形的长度是8厘米,宽度是5厘米,它的对角线长度是多少厘米?
A.7
B.9
C.10
D.11
【答案】:C
【解析】长方形的对角线长度可以通过勾股定理计算,即√(8^2+5^2)=√89≈9.43厘米。
4、我国所采用的“北京时间”,实际上指的是()的时间。
A.东六区
B.东七区
C.东八区
D.西七区
【答案】:C
【解析】本题可根据时区的相关知识来进行判断。为了方便不同地区之间的交流和计时,全球共划分为24个时区,每个时区相差1小时。我国幅员辽阔,从西到东横跨多个时区,为了统一时间,我国采用了首都北京所在的东八区的区时作为标准时间,也就是“北京时间”。东六区、东七区、西七区的区时均不是我国采用的“北京时间”。所以我国采用的“北京时间”实际上指的是东八区的时间。
5、类书是辑录各个门类或某一门类的资料、经过编排供人查阅的工具书。明代规模最大的类书是()。
A.《册府元龟》
B.《太平御览》
C.《永乐大典》
D.《古今图书集成》
【答案】:C
【解析】该题主要考查明代规模最大的类书相关知识。类书是辑录各个门类或某一门类的资料,经编排供人查阅的工具书。《册府元龟》是北宋四大部书之一,是一部政事历史百科全书性质的史学类书,并非明代类书,所以不符合题意。《太平御览》是北宋时期编写的一部综合性类书,也不是明代的,不符合该题要求。《永乐大典》是明永乐年间由解缙、姚广孝等主持编纂的一部集中国古代典籍于大成的类书,全书汇集了古今图书七八千种,显示了中国古代科学文化的光辉成就,是明代规模最大的类书,符合题意。《古今图书集成》是清代康熙时期由陈梦雷所编辑的大型类书,并非明代类书,不符合条件。综上,答案是《永乐大典》。
6、哲学上的现象学与本质主义的主要区别是什么?
A.研究对象
B.研究方法
C.研究目的
D.研究范围
【答案】:A
【解析】现象学研究的是现象本身,而本质主义研究的是事物的本质和普遍规律。
7、下列地理知识的相关说法中,错误的一项是()。
A.纬度越低,昼夜长短变化幅度越大
B.春分日时,全球昼夜平分
C.赤道全年昼夜平分
D.纬度相同的地区,正午太阳高度相同
【答案】:A
【解析】本题可根据地理知识中关于昼夜长短变化、昼夜平分以及正午太阳高度的相关原理,对各说法进行逐一分析。纬度越高,昼夜长短变化幅度越大,在极圈内会出现极昼和极夜现象;而纬度越低,昼夜长短变化幅度越小,赤道地区全年昼夜平分,昼夜长短变化幅度为零。所以“纬度越低,昼夜长短变化幅度越大”这一说法错误。春分日和秋分日,太阳直射赤道,全球昼夜平分,因此“春分日时,全球昼夜平分”说法正确。赤道地区全年昼夜平分,白天和黑夜各为12小时,这是由地球自转和公转的特点决定的,所以“赤道全年昼夜平分”说法正确。同一时刻,正午太阳高度由太阳直射点所在纬线向南北两侧递减,纬度相同的地区,与太阳直射点的纬度差相同,正午太阳高度也相同,所以“纬度相同的地区,正午太阳高度相同”说法正确。综上,错误的一项是“纬度越低,昼夜长短变化幅度越大”。
8、中国空间站的主要组成是什么?
A.站舱
B.轨道器
C.对接舱
D.以上都是
【答案】:D
【解析】中国空间站的主要组成包括站舱、轨道器和对接舱。
9、荷马史诗考古印证的主要依据是什么?
A.考古发现
B.文字记载
C.传说故事
D.历史文献
【答案】:A
【解析】荷马史诗考古印证的主要依据是考古发现。
10、一个物体的面积是50平方米,将其转换为平方分米,正确的单位换算是?
A.5000平方分米
B.500平方分米
C.50平方分米
D.0.05平方分米
【答案】:A
【解析】1平方米等于100平方分米,因此50
您可能关注的文档
- 2026江西上饶市余干县中医院招聘司机1人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026江苏苏州市金服数字集团有限公司招聘37人备考试题带答案详解.docx
- 2026江苏苏州工业园区苏相合作区国有企业第一批次招聘5人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026江苏苏州大学附属第二医院(核工业总医院)优秀骨干人才、高层次人才招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026江苏省人民医院临床医学研究院(干细胞技术平台)招聘5人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026江苏泰州市泰兴市自来水有限公司招聘10人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026江苏无锡市雪浪仙河苑幼儿园保健医生招聘1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江苏无锡市梁溪区卫生健康委下属医疗卫生事业单位招聘42人(普通类)备考试题附答案详解.docx
- 2026江苏扬州市中医院劳务派遣人员招聘34人备考试题带答案详解.docx
- 最新人教版八年级物理下册期末考试练习题及答案.pdf
- 增资扩股商业计划书.ppt
- 某某电信OSS解决方案.ppt
- 河南省郑州市第四高级中学2026届高三历史摸底考试试题含解析.doc
- 河南省博爱英才学校2025_2026学年高二英语下学期6月月考试题.doc
- 2025年保安试卷及答案.docx
- 2026届高考历史统考一轮复习选修部分选修320世纪的战争与和平教师用书教案岳麓版.doc
- 2025_2026学年新教材高中英语课时素养评价三Unit1FestivalsandCelebrationsReadingforWriting含解析新人教版必修第三册.doc
- 2025年英语翻译基础历年真题试卷汇编及答案.docx
- 04《关于健全重大水利工程建设运行管理机制的实施意见》解读PPT.pptx
- CN118698491B 一种高岭土基二氧化碳吸附剂和酸处理制备其的方法 (中非高岭茂名新材料有限公司).pdf
原创力文档

文档评论(0)