2025年最新国学达人挑战赛选拔试题库及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约5.74千字
  • 约 18页
  • 2026-03-17 发布于四川
  • 举报

2025年最新国学达人挑战赛选拔试题库及答案.docx

2025年最新国学达人挑战赛选拔试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.《周易·系辞》“仰以观于天文,俯以察于地理”一句中,“地理”一词最早指

A.山川形势?B.土地制度?C.风水堪舆?D.万物纹理

答案:D

2.下列哪句诗出自《诗经·小雅》而非《国风》?

A.昔我往矣,杨柳依依?B.所谓伊人,在水一方

C.呦呦鹿鸣,食野之苹?D.投我以木桃,报之以琼瑶

答案:C

3.“克己复礼为仁”一语,孔子答谁之问?

A.子路?B.子贡?C.颜渊?D.冉有

答案:C

4.《大学》“格物致知”之“格”,东汉郑玄训为

A.来也?B.正也?C.量也?D.斗也

答案:B

5.下列哪部书不在《汉书·艺文志》“诸子略”儒家类?

A.《曾子》?B.《宓子》?C.《景子》?D.《晏子》

答案:D

6.“太上有立德,其次有立功,其次有立言”出自

A.《左传》?B.《国语》?C.《战国策》?D.《公羊传》

答案:A

7.“庄周梦蝶”寓言首载

A.《齐物论》?B.《逍遥游》?C.《养生主》?D.《应帝王》

答案:A

8.下列哪句不是对《尚书》的赞誉?

A.疏通知远?B.洁净精微?C.属辞比事?D.昭明世教

答案:C

9.“天行健,君子以自

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档