- 0
- 0
- 约2.39万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
黄南藏族自治州藏医院招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、什么是逻辑悖论?
A.两个相互矛盾的命题
B.两个相互支持的命题
C.数学公式
D.科学定律
【答案】:A
【解析】逻辑悖论是指两个相互矛盾的命题,它们不可能同时为真或同时为假。
2、下列与“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”体现的道德修养方法不同的是()。
A.居常只见人过,不见己过,此学者切骨病痛,亦学者公共病痛
B.不患人之不己知,患不知人也
C.知有己不知有人,闻人过不闻己,此祸本也
D.见贤思齐焉,见不贤而内自省也
【答案】:B
【解析】题干中“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”强调的是自我反省的道德修养方法。“居常只见人过,不见己过,此学者切骨病痛,亦学者公共病痛”意思是平常只看到别人的过错,却看不到自己的过错,这是学者严重且普遍的问题,突出要看到自己的过错,体现了自我反省。“知有己不知有人,闻人过不闻己,此祸本也”指只知道自己而不知道他人,只听闻别人的过错而不察觉自己的过错,这是灾祸的根源,强调要反省自身过错。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”意思是见到贤能的人就想着向他看齐,见到不贤能的人就自我反省,同样体现了自我反省。而“不患人之不己知,患不知人也”意思是不要担心别人不了解自己,而要担心自己不了解别人,主要强调要去了解他人,并非自我反省,与题干体现的道德修养方法不同。所以应选择该表述对应的选项。
3、在方差分析中,如果多于一个自变量,那么应该使用哪种方差分析?
A.单因素方差分析
B.双因素方差分析
C.多因素方差分析
D.回归分析
【答案】:C
【解析】多于一个自变量的方差分析称为多因素方差分析。
4、一个球体被一个平面斜切,截面是什么形状?
A.圆形
B.椭圆
C.线段
D.抛物线
【答案】:A.圆形
【解析】当一个球体被一个平面斜切时,截面会形成一个圆形,其大小取决于切割的角度和位置。
5、一个整数除以7的余数是3,那么这个整数除以21的余数是多少?
A.3
B.6
C.9
D.12
【答案】:A
【解析】如果整数除以7的余数是3,那么可以表示为7k+3,其中k是整数。当这个整数除以21时,可以写成21m+(7k+3),即21m+7k+3。因为21m和7k都是21的倍数,所以余数是3。
6、如果今天是2023年5月15日,那么距离2024年春节还有多少天?
A.50天
B.80天
C.100天
D.120天
【答案】:C.100天
【解析】2024年春节是2月10日,因此从5月15日到2月10日,5月剩余15天,6月30天,7月31天,8月31天,9月30天,10月31天,11月30天,12月31天,1月31天,共计100天。
7、罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是()。
A.刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应
B.刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
C.刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应
D.刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应
【答案】:D
【解析】罪责刑相适应原则,是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚、轻罪轻罚、罚当其罪、罪刑相称。也就是说,刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。
8、“科学管理之父”泰勒认为,科学管理的中心问题是()。
A.提升工人素质
B.建立合理薪酬制度
C.实现标准化
D.提高劳动效率
【答案】:D
【解析】“科学管理之父”泰勒在其科学管理理论中着重强调提高劳动效率的重要性。他认为提高劳动效率是科学管理的中心问题。通过科学的方法和手段对生产过程进行分析、优化,能够使工人以更高效的方式完成工作,从而增加产出、降低成本。提升工人素质是提高劳动效率的一个方面,但并非科学管理的核心问题。建立合理薪酬制度是激励工人提高效率的一种手段,而不是中心问题。实现标准化是科学管理的方法之一,它有助于提高劳动效率,但不能直接等同于中心问题。因此科学管理的中心问题是提高劳动效率。
9、图形A和图形B中的图案如何变化才能与图形C相似?
A.顺时针旋转90度
B.逆时针旋转90度
C.翻转180度
D.保持不变
【答案】:B.逆时针旋转90度
【解析】图形B逆时针旋转90度后与图形C的图案相似,因此答案是B.
10、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领的研究团队首次发现了()的牙齿具备自修复能力,这为新型仿生材料的研发带来了新的思路,并且在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面的研究取得了新的进展。
A.长颈鹿
B.大熊猫
C.骆驼
D.马
【答案】:B
【解析
您可能关注的文档
- 首都医科大学附属北京天坛医院国家神经疾病医学中心招聘3人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 青岛农村商业银行股份有限公司招聘130人备考试题及答案详解一套.docx
- 雅安市雨城区总医院关于雅安市雨城区人民医院2026年上半年招聘员额制工作人员的(12人)备考试题附答.docx
- 雅安市雨城区总医院2026年上半年招聘劳务派遣工作人员的(15人)备考试题及完整答案详解1套.docx
- 酒泉钢铁(集团)有限责任公司2026届春季校园招聘备考试题参考答案详解.docx
- 通江县人民医院2026年公开招聘员额人员(31人)备考试题含答案详解.docx
- 贵溪市总医院2026年度统一公开招聘编外聘用卫生专业技术人员备考试题及参考答案详解一套.docx
- 贵州国企招聘:2026贵州舞溪国有资本运营有限公司招聘备考试题含答案详解.docx
- 贵州国企招聘:2026贵州双龙冷链物流发展有限公司招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
- 贵州国企招聘:2026多彩贵州航空有限公司招聘100人(一)备考试题带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)