- 0
- 0
- 约3.79千字
- 约 25页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
淮南职业技术学院单招《数学》试题预测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()
A.45°
B.48°
C.50°
D.60°
答案:A
解析:在RT△AEF和ADC中
∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE
所以∠AFE=∠C
又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)
所以∠BFD=∠C
又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC
即RT△BDF全等于RT△ADC
∴BD=AD
在等腰直角△ABD中
则∠ABC=45°
2、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:抛物线的标准方程为x=-2y2,可以改写为y2=-1/2x。根据抛物线的性质,准线方程为x=±k,其中k为焦距的一半。通过比较,准线方程为x=1/8。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
5、已知⊙O的半径为3cm,若OP=2cm,那么点P与⊙O的位置关系是()
A.点P在圆内
B.点P在圆上
C.点P在圆外
D.都有可能
答案:A
解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆的半径为3cm,点到圆心的距离决定点与圆的位置。若距离小于半径,点在圆内;等于半径,点在圆上;大于半径,点在圆外。OP=2cm小于圆的半径3cm,所以点P在圆内。
6、函数y=cosx(x∈R)的最小正周期是()
A.π
B.-π
C.2π
D.-2π
答案:C
解析:这道题考查三角函数周期的知识。对于余弦函数y=cosx,其周期为2kπ(k为整数)。而最小正周期是指在所有周期中最小的正数周期。在函数y=cosx中,最小正周期就是2π。所以这道题选C。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、sin2012°=()
A.sin32°
B.-sin32°
C.sin58°
D.-sin58°
答案:B
解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin2012°=sin(360°×5+212°)=sin212°=sin(180°+32°)=-sin32°。所以答案选B。在三角函数中,通过合理运用诱导公式,可将较大角度的三角函数值转化为常见角度的值来计算。
9、过点(2,6)和(1,7)的直线方程的倾斜角为()
A.45°
B.60°
C.120°
D.135°
答案:D
解析:这道题考查直线的斜率和倾斜角的知识。先通过两点求出直线斜率,根据斜率公式,斜率为-1。而斜率为-1的直线倾斜角是135°。所以过这两点的直线方程倾斜角为135°。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、已知α为锐角,那么sinα+cosα的值是()
A.大于1
B.小于1
C.等于1
D.不能确定
答案:A
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,sinα=对边/斜边,cosα=邻边/斜边。因为斜边大于直角边,所以sinα+cosα=(对边+邻边)/斜边>1,所以答案选A。
13、
A.(1,2)
B.(-1,2)
C.(-1,-2)
D.(1,-2)
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、函数如图中自变量的取值范围是()
A.x>-3
B.x≥-3
C.x<-3
D.x>3
答案:A
解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.
【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种
您可能关注的文档
- 2026年度湖南汽车工程职业学院单招《数学》常考点试卷含完整答案详解(典优).docx
- 2026年度湖南民族职业学院单招《数学》考试历年机考真题集完整参考答案详解.docx
- 2026年度湖南工艺美术职业学院单招《数学》考试黑钻押题精选附答案详解.docx
- 2026年度湖南工商职业学院单招《数学》自我提分评估及完整答案详解(各地真题).docx
- 2026年度湖南安全技术职业学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度湖南外贸职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷附答案详解(A卷).docx
- 2026年度湖南城建职业技术学院单招《数学》试题预测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2026年度湖南商务职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年度湖北轻工职业技术学院单招《数学》题库试题及完整答案详解【有一套】.docx
- 2026年度湖北职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷附答案详解【巩固】.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)