- 0
- 0
- 约3.03万字
- 约 51页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年马鞍山师范高等专科学校单招职业技能考试题库
第一部分单选题(80题)
1、哪个经济指标衡量一个国家的经济开放程度?
A.经济增长率
B.开放度指数
C.通货膨胀率
D.货币供应量
【答案】:B
【解析】开放度指数是衡量一个国家经济开放程度的重要指标。
2、2022年6月8日是第十四个“世界海洋日”和第十五个“全国海洋宣传日”,今年海洋日的主题是“()”。
A.关注海洋健康、守护蔚蓝星球
B.奋进新时代、扬帆新海洋
C.保护海洋生物多样性人与自然和谐共生
D.保护海洋生态系统人与自然和谐构成
【答案】:D
【解析】2022年6月8日海洋日主题是保护海洋生态系统人与自然和谐构成,其他表述均不是当年该活动主题。
3、九品中正制的流变对哪个朝代的政治制度产生了影响?
A.魏晋南北朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
【答案】:A
【解析】九品中正制是魏晋南北朝时期的选官制度,对这一时期政治制度产生了深远影响。
4、公安机关的宗旨是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安
C.保卫人民民主专政的政权
D.全心全意为人民服务
【答案】:D
【解析】公安机关的宗旨是全心全意为人民服务。维护国家安全、维护社会治安、保卫人民民主专政的政权是公安机关的重要职责和任务,但并非其宗旨。全心全意为人民服务是公安机关性质的必然要求,公安机关作为人民民主专政的重要工具,是国家意志的忠实执行者,国家赋予公安机关权力,目的是维护国家和人民的利益,这就决定了公安机关必须维护人民的利益,全心全意为人民服务。
5、在发生食物中毒时,以下哪项是正确的处理方法?
A.立即饮用大量水
B.禁食并就医
C.服用泻药
D.多吃油腻食物
【答案】:B
【解析】发生食物中毒时,应禁食并就医,让医生进行诊断和治疗。
6、甲在外务工长期未归,多年来下落不明,其配偶乙向人民法院申请宣告甲死亡。经人民法院审理并作出宣告甲死亡的判决,此后甲、乙均一直单身。后来甲返回户籍地,并向法院申请撤销对他的死亡宣告,在无特殊情况下,此时甲、乙之间的夫妻关系()。
A.自行恢复
B.需征得甲同意后方可恢复
C.需征得乙同意后方可恢复
D.需另行登记方才恢复
【答案】:A
【解析】自然人被宣告死亡后重新出现,经本人或利害关系人申请,人民法院应撤销死亡宣告。被撤销死亡宣告的人的婚姻关系,自死亡宣告被撤销之日起自行恢复。但配偶再婚或向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。本题中,甲被宣告死亡后又返回,申请撤销死亡宣告,且甲乙一直单身,不存在配偶再婚或书面声明不愿恢复的情况,所以他们之间的夫妻关系自行恢复。
7、下列“请示”的结束语中得体的是()。
A.以上事项,请尽快批复
B.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
C.以上所请,妥否?请批复
D.以上所请,如有否定,请来函商量
【答案】:C
【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,语言应庄重、得体、谦逊。“尽快批复”“不可延误,务必于本月10日前答复”语气强硬,不符合请示用语谦逊的要求。“如有否定,请来函商量”改变了请示的本质,请示是请求批准,不是协商。而“以上所请,妥否?请批复”既表达了对上级的尊重,又明确提出了请求上级给予批复的要求,是得体的请示结束语。所以正确选项是句子“以上所请,妥否?请批复”。
8、火星地形图测绘进展有何重要意义?
A.帮助了解火星地质结构
B.帮助寻找火星生命迹象
C.帮助规划火星殖民基地
D.以上都是
【答案】:D
【解析】火星地形图测绘进展的重要意义在于帮助了解火星地质结构、寻找火星生命迹象和规划火星殖民基地。
9、()是指一些涉及公众整体利益、难以分割的技术研究和运用,例如与气象服务、灾害研究等方面相关的技术和研究。
A.公益性研究
B.应用技术研究
C.人文社会科学研究
D.基础科学研究
【答案】:A
【解析】这道题的答案是公益性研究。公益性研究涉及公众整体利益,具有难以分割的特点,像气象服务、灾害研究这类技术和研究就属于公益性研究的范畴,其成果通常为社会大众所共享。应用技术研究主要侧重于将科学知识应用于实际,以创造新产品、新方法或改进现有技术。人文社会科学研究主要关注人类社会、文化、行为等方面,并不直接针对涉及公众整体利益的技术研究运用。基础科学研究侧重于探索自然规律、发现新知识,为应用研究和技术创新提供理论基础,没有直接体现出涉及公众整体利益且难以分割的特点。所以应该选择公益性研究。
10、医学上,什么是阿尔茨海默病?
A.脑部退化性疾病
B.脑部感染性疾病
C.脑部肿瘤
D.脑部血管疾病
【答案】:A
【解析】阿尔茨海默病是一种脑部退化性疾病,特征是
您可能关注的文档
最近下载
- 党政机关公文WORD模板.docx VIP
- 2025年广东省深圳市中考语文适应性试卷.docx VIP
- 年产300吨水性涂料和2000吨腻子粉建设项目环评(新版环评)环境影响报告表.pdf VIP
- (新教材)2026年冀教版一年级下册数学 2.2分类与计数 课件.pptx
- 脑瘫儿童康复评估量表.doc VIP
- 深度解析(2026)《ISOCIE 280772024光致癌作用光谱(非黑色素瘤皮肤癌)》标准解读.pptx VIP
- 第1课 项目一《传统游戏“嗨”起来·我是游戏传承者》(教学设计)-2023-2024学年三年级下册综合实践活动浙教版.docx VIP
- OpenClaw 安全培训:从 AI 助手到高风险执行环境.pptx VIP
- 2025年宁夏高职分类考试中职类文化课统一考试(语文).docx VIP
- 基于Spring boot的大学生兼职平台的设计与实现.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)