- 0
- 0
- 约2.04千字
- 约 7页
- 2026-03-17 发布于广东
- 举报
传染病监测与应急处置流程简答试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.传染病报告时限甲类是()
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
2.以下哪种不属于呼吸道传染病()
A.流感
B.乙肝
C.麻疹
D.流脑
3.传染病监测最基础的资料来源是()
A.医院门诊
B.实验室检测
C.社区报告
D.哨点监测
4.消毒是控制传染病的重要措施,哪种消毒属于终末消毒()
A.日常环境消毒
B.患者住院期间的消毒
C.患者出院后的消毒
D.医护人员手消毒
5.发现传染病聚集性疫情后,首先应()
A.开展调查
B.隔离患者
C.向上级报告
D.进行消毒
6.以下哪种不属于虫媒传染病()
A.疟疾
B.登革热
C.伤寒
D.乙脑
7.传染病应急处置中,流行病学调查的核心是()
A.核实诊断
B.查找传染源
C.确定传播途径
D.以上都是
8.对密切接触者的管理措施主要是()
A.医学观察
B.隔离治疗
C.疫苗接种
D.健康教育
9.传染病监测系统的质量评价指标不包括()
A.敏感性
B.特异性
C.及时性
D.治愈率
10.以下哪种传染病需要采取甲类传染病的预防、控制措施()
A.艾滋病
B.肺炭疽
C.狂犬病
D.手足口病
多项选择题(每题2分,共10题)
1.传染病监测的内容包括()
A.病例监测
B.病原学监测
C.人群免疫水平监测
D.媒介生物监测
2.常见的传染病传播途径有()
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.接触传播
D.血液传播
3.传染病应急处置的基本原则有()
A.统一领导
B.分级负责
C.反应及时
D.措施果断
4.医疗机构在传染病监测与应急处置中的职责有()
A.病例诊断与报告
B.患者隔离治疗
C.医院感染控制
D.开展健康教育
5.可用于传染病消毒的方法有()
A.物理消毒
B.化学消毒
C.生物消毒
D.热力消毒
6.传染病聚集性疫情的判定标准通常考虑()
A.时间
B.地点
C.病种
D.病例数
7.对传染病患者的管理措施包括()
A.隔离
B.治疗
C.流行病学调查
D.康复指导
8.传染病监测系统的构成要素有()
A.监测对象
B.监测内容
C.监测方法
D.信息反馈
9.以下属于乙类传染病的有()
A.肺结核
B.百日咳
C.猩红热
D.血吸虫病
10.传染病应急物资储备包括()
A.防护用品
B.诊断试剂
C.治疗药品
D.消杀用品
判断题(每题2分,共10题)
1.所有传染病都需要进行网络直报。()
2.传染病监测只是对病例的监测。()
3.应急处置中,隔离患者是控制传染源的唯一措施。()
4.医疗机构发现传染病患者后,应立即进行隔离治疗。()
5.传染病消毒只针对患者居住环境。()
6.聚集性疫情一定是暴发疫情。()
7.对密切接触者进行医学观察就是让其自行在家观察。()
8.传染病监测系统的敏感性越高越好。()
9.手足口病属于丙类传染病。()
10.传染病应急处置中,健康教育可有可无。()
简答题(每题5分,共4题)
1.简述传染病监测的目的。
2.简述传染病报告的流程。
3.简述传染病应急处置中现场调查的主要内容。
4.简述对传染病密切接触者管理的要点。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高传染病监测系统的质量。
2.讨论医疗机构在传染病应急处置中的关键作用。
3.讨论传染病聚集性疫情处置中应注意的问题。
4.讨论如何做好传染病的预防工作。
答案
单项选择题
1.A
2.B
3.A
4.C
5.C
6.C
7.D
8.A
9.D
10.B
多项选择题
1.ABCD
2.ABCD
3.ABCD
4.ABCD
5.ABD
6.ABCD
7.ABCD
8.ABCD
9.ABCD
10.ABCD
判断题
1.×
2.×
3.×
4.√
5.×
6.×
7.×
8.×
9.√
10.×
简答题
1.目的是及时发现传染病的发生和流行,掌握其分布特征和动态变化,为制定防控策略和措施提供科学依据,评价防控效果。
2.医疗机构诊断传染病后,由首诊医生填写报告卡,通过网络直报系统在规定时限内报告至疾病预防控制机构。
3.包括核实诊断、病例搜索、查找传染源、确定传播途径、评估疫情影响、提出防控建议等。
4.要点是确定密切接触者范围,进行登记和医学观察,观察其健康状况,必要时进行实验室检测,做好健康教育。
讨论题
1.提高监测系统质量需合理确定监测对象和内容,采用科学监测方法,保证信息准确及时,加强质量控制和评估,促进信息反馈和利用。
2.医疗机构可及时诊断报告病例,隔离治疗患者,控制医院感染,开展健康教育,为疫情防控提供基础数据和技术支持。
3.应注意快速核实疫情,科学调查分析,及时采取防控措施,做好信息沟通和发布,避免引起社会恐慌。
4.做好预防工作要加强健康教育,提高公众防
您可能关注的文档
- 传播速度随雪avalanche气流密度变化的分段回归测试试题库及答案.doc
- 传导性与感音神经性耳聋诊疗流程简答试题库及答案.doc
- 传导性与感音神经性耳聋诊疗流程简答试题库及答案.docx
- 传粉昆虫友好型农田管理试题库及答案.doc
- 传感器标定试题库及答案.doc
- 传感器技术应用试题库及答案.doc
- 传感器自诊断系统制造试题库及答案.doc
- 传染病报告规范单选试题库及答案.doc
- 传染病报告与防控流程简答试题库及答案.doc
- 传染病报告与隔离防控流程简答试题库及答案.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 计算机江苏对口单招文化综合理论试卷 (2).doc VIP
- 2025年铜陵职业技术学院单招职业技能测试题库(研优卷).docx VIP
- 《公务用车管理规范与使用制度》.docx VIP
- DB21_T 4236-2025 地理标志产品 大连虾片.pdf VIP
- 学前教育学 课件 第1、2章 绪论;学前教育的目标、内容的方法.ppt
- 灭火器材灭火培训.pptx VIP
- DB23T 2799-2021 灌入式复合混凝土路面设计与施工技术规范.docx VIP
- DB53_T 1443.2-2025 食品安全应急抽检技术规范 第2部分:自然灾害.docx VIP
- 板蓝根栽培技术讲座课件PPT.ppt
- DB32_T 5214-2025 合作机构经办社保业务服务规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)