2026年高二生物期中测试题.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-03-18 发布于广西
  • 举报

2026年高二生物期中测试题

一、单选题(每题4分,共20分)

1.下列哪一项不是细胞膜的主要功能?

A.物质交换

B.细胞识别

C.细胞分裂

D.信号传导

答案:C

2.如果基因突变发生在生物体的生殖细胞中,导致的危害是:

A.仅影响自身

B.影响自身及后代

C.仅影响后代

D.影响所有后代

答案:B

3.下列哪一项不是植物生长素的作用?

A.促进细胞分裂

B.促进叶绿素合成

C.促进扦插枝条生根

D.促进果实发育

答案:B

4.细胞凋亡是一种:

A.病理性死亡

B.死亡细胞的清除过程

C.程序性细胞死亡

D.无序细胞死亡

答案:C

5.基因工程中,下列哪一项不是常用的工具酶?

A.限制性核酸内切酶

B.DNA连接酶

C.逆转录酶

D.蛋白酶

答案:D

二、多选题(每题4分,共20分)

1.下列哪些因素可以影响光合作用的强度?

A.光照强度

B.温度

C.二氧化碳浓度

D.土壤湿度

答案:A、B、C

2.DNA复制过程中需要哪些基本条件?

A.模板DNA

B.四种脱氧核苷酸

C.能量

D.DNA聚合酶

答案:A、B、C、D

3.下列哪些现象属于生物进化的证据?

A.化石记录

B.物种的地理分布

C.基因突变

D.同源器官的存在

答案:A、B、D

4.下列哪些是细胞周期的阶段?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档