无损检测探伤技术知识要点试卷及答案汇总.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.43千字
  • 约 6页
  • 2026-03-21 发布于四川
  • 举报

无损检测探伤技术知识要点试卷及答案汇总.docx

无损检测探伤技术知识要点试卷及答案汇总

一、选择题

1.无损检测探伤技术中,超声波探伤属于以下哪一种检测方法?

A.磁粉检测

B.渗透检测

C.射线检测

D.超声波检测

答案:D

2.以下哪种无损检测方法适用于检测表面裂纹?

A.超声波检测

B.磁粉检测

C.渗透检测

D.射线检测

答案:C

3.无损检测探伤技术中,以下哪个参数表示超声波探伤的灵敏度?

A.分辨力

B.灵敏度

C.信噪比

D.直径分辨率

答案:B

4.在射线检测中,以下哪种射线源具有较强的穿透能力?

A.γ射线

B.X射线

C.电子射线

D.紫外线

答案:A

5.以下哪种无损检测方法适用于检测材料内部缺陷?

A.磁粉检测

B.渗透检测

C.射线检测

D.超声波检测

答案:C

二、填空题

6.无损检测探伤技术包括超声波探伤、________、________、________等。

答案:磁粉检测、渗透检测、射线检测

7.超声波探伤的基本原理是利用超声波在材料中的传播特性,通过________、________、________等参数来检测材料内部的缺陷。

答案:声速、衰减、反射率

8.射线检测中,常用的射线源有________、________等。

答案:γ射线、X射线

9.渗透检测的原理是利用________、______

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档