2020辐射安全与防护培训考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 16页
  • 2026-03-23 发布于四川
  • 举报

2020辐射安全与防护培训考试题库及答案.docx

2020辐射安全与防护培训考试题库及答案

一、选择题(每题2分,共计20题)

1.下列哪种辐射对人体危害最大?

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.中子射线

答案:C

2.辐射防护的基本原则不包括以下哪项?

A.防止辐射污染

B.限制辐射暴露

C.提高辐射防护水平

D.随意使用辐射源

答案:D

3.下列哪个单位用于衡量辐射剂量?

A.西弗(Sv)

B.毫西弗(mSv)

C.微西弗(μSv)

D.以上都对

答案:D

4.辐射防护中,个人防护措施不包括以下哪项?

A.遵守辐射防护规定

B.使用防护用品

C.避免接触辐射源

D.随意暴露在辐射环境中

答案:D

5.下列哪种物质可用于防护β射线?

A.纸张

B.铅

C.铝

D.玻璃

答案:B

6.辐射防护中的时间、距离、屏蔽原则不包括以下哪一项?

A.减少辐射暴露时间

B.增大与辐射源的距离

C.使用屏蔽材料

D.提高辐射防护意识

答案:D

7.下列哪个组织负责我国辐射安全监管?

A.国家卫生健康委员会

B.生态环境部

C.国防科技工业局

D.教育部

答案:B

8.下列哪个单位用于衡量辐射剂量率?

A.西弗/小时(Sv/h)

B.毫西弗/小时(mSv/h)

C.微西弗/小时(μSv/h)

D.以上都对

答案:D

9.辐射防护中,外照射防护的主要措施不包括以下哪

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档