对口机械基础考试试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 9页
  • 2026-03-24 发布于辽宁
  • 举报

对口机械基础考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.机器与机构的本质区别是()

A.是否能完成有用的机械功或转换机械能

B.是否由许多构件组合而成

C.各构件间能否产生相对运动

答案:A

2.平面运动副的最大约束数为()

A.1

B.2

C.3

答案:B

3.带传动是依靠()来传递运动和动力的。

A.带与带轮接触面之间的正压力

B.带与带轮接触面之间的摩擦力

C.带的紧边拉力

答案:B

4.普通平键的工作面是()

A.顶面

B.底面

C.侧面

答案:C

5.齿轮传动的传动比i等于()

A.n1/n2

B.d2/d1

C.以上都对

答案:C

6.铰链四杆机构中,若最短杆与最长杆长度之和小于其余两杆长度之和,则为了获得曲柄摇杆机构,其机架应取()

A.最短杆

B.最短杆的相邻杆

C.最短杆的相对杆

答案:B

7.凸轮机构中,凸轮通常做()

A.等速转动

B.等速移动

C.变速转动

答案:A

8.能实现间歇运动的机构是()

A.曲柄摇杆机构

B.双曲柄机构

C.棘轮机构

答案:C

9.链传动作用在轴和轴承上的载荷比带传动要小,这主要是因为()

A.链传动只用来传递较小功率

B.链速较高,在传递相同功率时,圆周力小

C.链传动是啮合传动,无需大的张紧力

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档