执业中药师真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 9页
  • 2026-03-25 发布于湖南
  • 举报

执业中药师真题及答案

一、单项选择题

1.以下属于辛温解表药的是

A.薄荷

B.菊花

C.麻黄

D.桑叶

答案:C

2.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.龙胆

答案:A

3.具有补肝肾,强筋骨,安胎作用的药物是

A.杜仲

B.续断

C.桑寄生

D.以上都是

答案:D

4.以下不属于活血化瘀药的是

A.川芎

B.延胡索

C.丹参

D.麦冬

答案:D

5.能消食化积,活血散瘀的药物是

A.山楂

B.神曲

C.麦芽

D.莱菔子

答案:A

6.具有温肾壮阳,祛寒除湿作用的药物是

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:C

7.能止咳平喘,润肠通便的药物是

A.苦杏仁

B.紫苏子

C.百部

D.紫菀

答案:A

8.以下属于重镇安神药的是

A.朱砂

B.磁石

C.龙骨

D.以上都是

答案:D

9.能补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎的药物是

A.黄芪

B.白术

C.山药

D.党参

答案:B

10.具有清热解毒,疏散风热作用的药物是

A.金银花

B.连翘

C.蒲公英

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题

1.以下哪些药物是解表药

A.桂枝

B.荆芥

C.防风

D.羌活

答案:ABCD

2.能清热泻火的药物有

A.石膏

B.知母

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档