- 2
- 0
- 约1.51万字
- 约 57页
- 2026-03-29 发布于广东
- 举报
推拿按摩手法技能考试题库及答案
一、单选题
1.推拿按摩的主要作用是?
A.治疗疾病
B.预防疾病
C.放松肌肉、促进血液循环
D.增强免疫力
答案:C
解析:推拿按摩主要通过刺激经络和穴位,达到放松肌肉、促进血液循环的效果。
2.以下哪种手法属于摩擦类?
A.按法
B.摩法
C.揉法
D.推法
答案:B
解析:摩法是以手指或掌面在体表做环形移动,属于摩擦类手法。
3.按法的施术要求是?
A.快速有力
B.深沉缓慢
C.轻柔均匀
D.以上都不是
答案:B
解析:按法需要深沉缓慢地施力,以达到深层组织的刺激效果。
4.拍法适用于哪个部位?
A.头部
B.胸部
C.腰背部
D.四肢
答案:C
解析:拍法常用于腰背部,可起到舒筋活络的作用。
5.推法的施术方向应遵循?
A.随意方向
B.与肌肉走向一致
C.与骨骼方向一致
D.与神经走向一致
答案:B
解析:推法应顺着肌肉走向进行,有助于放松肌肉。
6.揉法的特点是?
A.用力深沉
B.动作轻快
C.环形旋转
D.直线移动
答案:C
解析:揉法是通过指腹或掌根做环形旋转动作,具有柔和舒适的特点。
7.搓法主要用于?
A.颈部
B.腰部
C.四肢
D.胸部
答案:C
解析:搓法常用于四肢,能增强局部血液循环。
8.拿法的操作要点是?
A.用指端用力点按
B.用拇指与其他手指相对用力提捏
C.用掌面轻轻摩擦
D.用腕部快速抖动
答案:B
解析
您可能关注的文档
- 托福学术讨论写作考试题库及答案.docx
- 土壤污染与修复考试题库及答案.docx
- 全国大学生课外学术科技作品竞赛题库及答案.docx
- 体重管理师职业技能考试题库及答案.docx
- 腾讯广告认证考试题库及答案.docx
- 碳达峰碳中和知识考试题库及答案.docx
- 太极拳养生功法考试题库及答案.docx
- 素食营养与搭配知识竞赛题库.docx
- 四书五经知识竞赛题库及答案.docx
- 四季养生与起居调理考试题库及答案.docx
- 湖北《钢结构装配式住宅技术规程》.docx
- 2026-2027学年第一学期八年级上册数学月考9月学情监测卷含答案(华师).pdf
- 万利达(Malata) 618 广场舞音响售后维修服务手册.pdf
- 指北者 TK10 乐器音箱售后维修服务手册.pdf
- 音乐骑士 T3 G10s 音响售后维修服务手册.pdf
- 先锋(Pioneer) MK808 音箱售后维修服务手册.pdf
- 山水(SANSUI) PU215 广场舞音响售后维修服务手册.pdf
- 安桥(ONKYO) TX8470 功放售后维修服务手册.pdf
- 2026-2027学年第一学期八年级上册数学月考9月学情监测卷含答案(人教).pdf
- 意力(ELAC) DCB61 音箱售后维修服务手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)