2026年最新初中物理亮点题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.79千字
  • 约 15页
  • 2026-03-29 发布于山东
  • 举报

2026年最新初中物理亮点题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.密度

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.摩擦力和拉力

答案:D

3.以下哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

4.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电荷的积累过程

答案:B

5.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动快慢的?

A.周期

B.频率

C.角速度

D.线速度

答案:D

6.两个电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1的阻值大于R2,则哪个电阻两端的电压较大?

A.R1

B.R2

C.一样大

D.无法确定

答案:A

7.以下哪个现象是由于光的衍射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.圆孔成像

答案:D

8.物体在水平方向做匀加速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.摩擦力和支持力

C.重力和摩擦力

D.摩擦力和拉力

答案:D

9.下列哪个物理量是描述物体做直线运动快慢的?

A.周期

B.频率

C.角速度

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档