2026年物理竞赛试题全部解析及答案.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约3.26千字
  • 约 21页
  • 2026-04-01 发布于江苏
  • 举报

2026年物理竞赛试题全部解析及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.在真空中,一个带电粒子以速度v做匀速直线运动,进入一个磁感应强度为B的匀强磁场中,粒子将做匀速圆周运动,其轨道半径为()

A.v/B

B.vB

C.mv/Bq

D.mvBq

答案:C

2.一个质量为m的物体,从高度h处自由下落,不计空气阻力,落地时的速度为()

A.√(2gh)

B.2gh

C.gh

D.√(gh)

答案:A

3.光的干涉现象说明()

A.光是粒子

B.光是波

C.光具有粒子性和波动性

D.光不具有粒子性和波动性

答案:B

4.在一个标准大气压下,水的沸点是()

A.100℃

B.90℃

C.80℃

D.70℃

答案:A

5.下列哪个物理量是标量()

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

6.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,电容将()

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:B

7.电流做功的过程,实际上是()

A.电能转化为热能

B.机械能转化为电能

C.电能转化为机械能

D.电能转化为化学能

答案:A

8.在电路中,电阻串联时,总电阻()

A.等于各分电阻之和

B.小于最小的分电阻

C.大于最大的分电阻

D.以上都不对

答案:A

9.物体做简谐运动时,其回复力与位移的关系是()

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.以上都不对

答案:A

10.一个质量为m

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档