高频精选:中医针灸笔试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.09千字
  • 约 9页
  • 2026-04-02 发布于广东
  • 举报

高频精选:中医针灸笔试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于针灸选穴原则

A.近部选穴

B.远部选穴

C.对症选穴

D.保健选穴

答案:D

2.手太阴肺经的起始穴是

A.少商

B.中府

C.商阳

D.迎香

答案:B

3.被称为“十二经之海”的是

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

答案:C

4.下列哪穴不是郄穴

A.孔最

B.郄门

C.外丘

D.合谷

答案:D

5.针刺浅薄部位腧穴,应用

A.指切进针法

B.挟持进针法

C.提捏进针法

D.舒张进针法

答案:C

6.下列哪项不是足三里穴的主治病症

A.胃肠病

B.下肢痿痹

C.癫狂

D.五官病

答案:D

7.下列属于间接灸的是

A.无瘢痕灸

B.隔附子饼灸

C.蒜泥灸

D.瘢痕灸

答案:B

8.下列哪条经脉上没有募穴

A.肺经

B.心经

C.脾经

D.胆经

答案:C

9.八会穴中,气会是

A.膻中

B.中脘

C.章门

D.膈俞

答案:A

10.下列哪项不是三棱针的操作方法

A.点刺法

B.散刺法

C.透刺法

D.挑刺法

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于奇经八脉的有

A.阴跷脉

B.阳维脉

C.冲脉

D.带脉

答案:ABCD

2.腧穴的分类包括

A.经

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档