2026年化学综合试题及答案.docVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 10页
  • 2026-04-03 发布于山东
  • 举报

2026年化学综合试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种物质在常温常压下是气体?

A.氯化钠

B.氢气

C.碘

D.硫

答案:B

2.在元素周期表中,位于第IA族的元素具有哪种化学性质?

A.易失电子,形成阳离子

B.易得电子,形成阴离子

C.既不易失电子也不易得电子

D.易形成共价键

答案:A

3.下列哪种化合物是强酸?

A.碳酸

B.硫酸

C.乙酸

D.碳酸氢钠

答案:B

4.氧化还原反应中,氧化剂是指:

A.失去电子的物质

B.得到电子的物质

C.既不失去也不得到电子的物质

D.反应中不发生变化的物质

答案:B

5.下列哪种分子是极性分子?

A.CO2

B.CH4

C.H2O

D.BF3

答案:C

6.在有机化学中,醇类物质的官能团是:

A.羧基

B.醛基

C.醇羟基

D.酮基

答案:C

7.下列哪种物质是碱?

A.氢氧化钠

B.氯化铵

C.硫酸

D.碳酸钙

答案:A

8.在化学反应中,催化剂的作用是:

A.改变反应的平衡常数

B.改变反应的活化能

C.改变反应的焓变

D.改变反应的熵变

答案:B

9.下列哪种物质是还原剂?

A.氧气

B.氢气

C.氯化钠

D.高锰酸钾

答案:B

10.在溶液中,pH值越小,溶液的酸碱性如何?

A.越碱性

B.越中性

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档