2026年郑大考研文学真题及答案.docVIP

  • 11
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 13页
  • 2026-04-03 发布于辽宁
  • 举报

2026年郑大考研文学真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代文学中,被誉为“诗仙”的诗人是:

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

2.《红楼梦》的作者是:

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:B

3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自:

A.文天祥的《过零丁洋》

B.岳飞的《满江红》

C.陆游的《钗头凤》

D.辛弃疾的《破阵子》

答案:A

4.《诗经》中的“风、雅、颂”分别指的是:

A.风格、体裁、内容

B.风格、内容、形式

C.风格、形式、内容

D.体裁、内容、形式

答案:D

5.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”描绘的是:

A.长江的景色

B.黄河的景色

C.雁荡山的景色

D.泰山的景色

答案:B

6.《水浒传》中,被称为“及时雨”的人物是:

A.林冲

B.武松

C.宋江

D.李逵

答案:C

7.明代小说《西游记》的作者是:

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:A

8.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”这句词出自:

A.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》

B.辛弃疾的《破阵子》

C.李白的《将进酒》

D.杜甫的《登高》

答案:A

9.中国古代文学中的“四大名著”不包括:

A.《红楼梦》

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档