2026年往年中考物理试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.29千字
  • 约 12页
  • 2026-04-03 发布于辽宁
  • 举报

2026年往年中考物理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.在一个标准大气压下,水的沸点是:

A.80℃

B.90℃

C.100℃

D.110℃

答案:C

3.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

4.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电荷的积累过程

答案:B

5.下列哪个物理学家提出了万有引力定律?

A.牛顿

B.爱因斯坦

C.麦克斯韦

D.普朗克

答案:A

6.下列哪个器材是利用电磁感应现象工作的?

A.电动机

B.电磁铁

C.发电机

D.电磁继电器

答案:C

7.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:

A.相等

B.相加

C.相乘

D.相减

答案:A

8.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.镜子成像

B.水面倒影

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:A

9.在电路中,电阻的串联和并联分别具有什么特点?

A.串联电阻的总电阻等于各电阻之和,并联电阻的总电阻小于最小的电阻

B.串联电阻的总电阻小于最小的电阻,并联电阻的总电阻等于各电阻之和

C.串联电阻的总电阻等于各电阻之和,并联电

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档