2025年广东潮州市中考化学考试真题带答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.81千字
  • 约 6页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年广东潮州市中考化学考试真题带答案.docx

2025年广东潮州市中考化学考试练习题带答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.食盐

C.糖水

D.氧气

答案:D

2.下列变化过程中,属于化学变化的是()

A.水蒸发

B.铁生锈

C.水结冰

D.酒精挥发

答案:B

3.下列气体中,具有还原性的是()

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.氮气

答案:B

4.下列溶液的pH值最大的是()

A.醋酸溶液

B.硫酸溶液

C.氢氧化钠溶液

D.盐酸溶液

答案:C

5.下列化合物中,属于酸性氧化物的是()

A.CO2

B.SO2

C.NO2

D.CaO

答案:B

6.下列金属活动性最强的是()

A.铜

B.铝

C.铁

D.金

答案:B

7.下列关于原子的叙述,正确的是()

A.原子核由质子和中子组成

B.原子核由质子和电子组成

C.原子核由中子和电子组成

D.原子核由质子、中子和电子组成

答案:A

8.下列关于酸碱中和反应的叙述,错误的是()

A.酸碱中和反应是放热反应

B.酸碱中和反应的产物是盐和水

C.酸碱中和反应的化学方程式可以表示为:酸+碱=盐+水

D.酸碱中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水

答案:C

9.下列关于

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档