2025年广东佛山市中考生物试题及答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.2千字
  • 约 9页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年广东佛山市中考生物试题及答案.docx

2025年广东佛山市中考生物试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项属于生物学的基本特征?

A.有机物的合成

B.遗传和变异

C.能量转换

D.所有以上选项

答案:D

2.生物体进行生命活动的基本单位是?

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

3.下列哪种生物属于单细胞生物?

A.蚂蚁

B.酵母菌

C.蝴蝶

D.草履虫

答案:D

4.下列哪个过程是生物体生长发育的基础?

A.细胞分裂

B.细胞分化

C.细胞衰老

D.细胞死亡

答案:B

5.下列哪个结构是动植物细胞共有的?

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞核

答案:B

6.下列哪种生物技术属于基因工程?

A.转基因技术

B.克隆技术

C.组织培养

D.胚胎移植

答案:A

7.下列哪种生物现象说明生物具有应激性?

A.蚂蚁搬家

B.向日葵向太阳

C.鱼类洄游

D.蝙蝠飞行

答案:B

8.下列哪个生物属于生态系统的生产者?

A.狼

B.草

C.蚂蚁

D.鹰

答案:B

9.下列哪种生物属于生态系统中的分解者?

A.蚯蚓

B.草

C.狮子

D.鹰

答案:A

10.下列哪个过程是生物体进行能量代谢的过程?

A.营养吸收

B.呼吸作用

C.排泄废物

D.细胞分裂

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档