2026年高考西藏卷乙卷生物试卷临考卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 13页
  • 2026-04-05 发布于甘肃
  • 举报

2026年高考西藏卷乙卷生物试卷临考卷及答案.doc

2026年高考西藏卷乙卷生物试卷临考卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器在植物细胞中存在,而在动物细胞中不存在?

A.核糖体

B.高尔基体

C.叶绿体

D.内质网

答案:C

2.DNA复制发生在细胞周期的哪个阶段?

A.有丝分裂前期

B.有丝分裂中期

C.S期

D.G2期

答案:C

3.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.以上都是

答案:D

4.下列哪种激素主要由胰岛β细胞分泌?

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺激素

D.醛固酮

答案:A

5.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.原生动物

C.细菌

D.病毒

答案:C

6.下列哪种细胞结构参与细胞的能量转换?

A.细胞核

B.线粒体

C.溶酶体

D.高尔基体

答案:B

7.下列哪种遗传病是由X染色体隐性遗传引起的?

A.血友病

B.唐氏综合征

C.镰刀型贫血症

D.乳腺癌

答案:A

8.下列哪种生态系统服务功能是生物多样性维持的重要条件?

A.氧气供应

B.水循环调节

C.土壤形成

D.以上都是

答案:D

9.下列哪种生物技术可以用于基因诊断?

A.PCR

B.基因测序

C.基因编辑

D.以上都是

答案:D

10.下列哪种植物激素参与植物的顶端优势现象?

A.赤霉

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档