医学生物化学题库完整版.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约5.31千字
  • 约 16页
  • 2026-04-06 发布于四川
  • 举报

医学生物化学题库完整版

一、单选题

1.蛋白质一级结构的主要化学键是()

A.氢键B.二硫键C.肽键D.离子键

答案:C

2.DNA双螺旋结构中,碱基配对的规律是()

A.AT,GCB.AU,GCC.AG,TCD.AC,TG

答案:A

3.酶促反应中,决定反应特异性的是()

A.酶蛋白B.辅助因子C.底物浓度D.温度

答案:A

4.糖酵解的终产物是()

A.丙酮酸B.乳酸C.葡萄糖D.乙酰CoA

答案:B(注:在无氧条件下为乳酸,有氧条件下丙酮酸进入线粒体)

5.脂肪酸β氧化的关键酶是()

A.脂酰CoA合成酶B.肉碱脂酰转移酶ⅠC.乙酰CoA羧化酶D.HMGCoA还原酶

答案:B

6.生物氧化中,产生ATP最多的阶段是()

A.糖酵解B.三羧酸循环C.氧化磷酸化D.脂肪酸β氧化

答案:C

7.体内氨的主要去路是()

A.合成尿素B.合成谷氨酰胺C.合成非必需氨基酸D.随尿排出

答案:A

8.逆转录的模板是()

A.DNAB.RNAC.蛋白质D.核糖体

答案:B

9.维生素B1的辅酶形式是()

A.TPPB.FADC.NAD

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档