华科考博肿瘤学真题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.63千字
  • 约 9页
  • 2026-04-06 发布于湖南
  • 举报

华科考博肿瘤学真题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种肿瘤标志物对肝癌诊断有重要意义

A.CA125

B.AFP

C.CEA

D.CA15-3

答案:B

2.肿瘤的异型性是指

A.肿瘤细胞大小不一

B.肿瘤细胞核形态不一

C.肿瘤细胞形态和组织结构与其来源组织的差异

D.肿瘤细胞的核仁明显

答案:C

3.下列哪种化疗药物属于细胞周期特异性药物

A.顺铂

B.环磷酰胺

C.氟尿嘧啶

D.氮芥

答案:C

4.肿瘤免疫逃逸的机制不包括

A.肿瘤细胞表面MHC分子表达增强

B.肿瘤细胞分泌抑制性细胞因子

C.肿瘤细胞抗原调变

D.肿瘤微环境中免疫抑制细胞增多

答案:A

5.以下关于肿瘤转移的描述,错误的是

A.血行转移最常见的部位是肺

B.淋巴转移是肿瘤转移的重要途径

C.种植转移常见于胸腹腔肿瘤

D.肿瘤细胞直接蔓延不属于转移

答案:D

6.对放疗最敏感的肺癌类型是

A.腺癌

B.鳞癌

C.小细胞肺癌

D.大细胞肺癌

答案:C

7.下列哪项不是肿瘤综合治疗的目的

A.提高治愈率

B.延长生存期

C.改善生活质量

D.单一治疗手段达到最佳疗效

答案:D

8.肿瘤的一级预防是指

A.早发现、早诊断、早治疗

B.肿瘤的病因学预防

C.提高肿瘤患者生存率

D.减少肿瘤患者的并发症

答案:B

9.以下哪种基

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档