望江中学高一试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.4千字
  • 约 12页
  • 2026-04-06 发布于北京
  • 举报

望江中学高一试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个是DNA的基本组成单位?

A.蛋白质

B.核苷酸

C.脂肪

D.糖类

答案:B

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基质

D.类囊体薄膜

答案:D

3.下列哪种物质在细胞中起到运输氧气的作用?

A.血红蛋白

B.葡萄糖

C.氨基酸

D.脂肪

答案:A

4.细胞膜的流动镶嵌模型中,磷脂双分子层的外侧通常是什么?

A.蛋白质

B.糖类

C.水分子

D.无机盐

答案:C

5.人体内调节血糖浓度的主要激素是:

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.生长激素

答案:A

6.下列哪个是细胞有丝分裂过程中染色体数目加倍的阶段?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:C

7.下列哪种细胞器主要负责细胞的能量转换?

A.内质网

B.高尔基体

C.线粒体

D.溶酶体

答案:C

8.人体内最大的器官是:

A.心脏

B.肺

C.肝脏

D.皮肤

答案:D

9.下列哪个是遗传信息的载体?

A.RNA

B.蛋白质

C.DNA

D.脂肪

答案:C

10.下列哪种生物技术常用于基因工程中?

A.PCR

B.X射线照射

C.激光处理

D.化学处理

答案:A

二、多项选择题(每题2分

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档