2026年化学专业考试试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.18千字
  • 约 11页
  • 2026-04-07 发布于山东
  • 举报

2026年化学专业考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种化学键通常存在于离子化合物中?

A.共价键

B.金属键

C.离子键

D.分子间作用力

答案:C

2.在元素周期表中,同一主族元素的性质变化趋势是?

A.从上到下原子半径减小,电负性增大

B.从上到下原子半径增大,电负性减小

C.从上到下原子半径减小,电负性增大

D.从上到下原子半径增大,电负性增大

答案:B

3.下列哪种分子是极性分子?

A.CO2

B.CH4

C.BF3

D.H2O

答案:D

4.根据勒夏特列原理,如果在一个平衡体系中增加反应物的浓度,平衡将如何移动?

A.向正向移动

B.向逆向移动

C.不移动

D.无法确定

答案:A

5.下列哪种物质在常温常压下是气体?

A.NaCl

B.H2O

C.CO2

D.Fe

答案:C

6.酸碱中和反应的产物通常是?

A.盐和水

B.酸和碱

C.盐和氧化物

D.盐和酸

答案:A

7.下列哪种有机物属于烷烃?

A.CH3COOH

B.C2H5OH

C.CH4

D.CH3OH

答案:C

8.在有机化学中,加成反应通常发生在?

A.饱和烃中

B.不饱和烃中

C.芳香烃中

D.醛类中

答案:B

9.下列哪种元素具有最高的电负性?

A.Na

B.Cl

C.K

D.Br

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档