2026年航天知识竞赛试卷及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约3.09千字
  • 约 13页
  • 2026-04-07 发布于辽宁
  • 举报

2026年航天知识竞赛试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国第一颗人造地球卫星的名称是:

A.东方红一号

B.长征一号

C.神舟一号

D.天问一号

答案:A

2.国际空间站(ISS)的主要组成部分不包括:

A.美国节点舱

B.俄罗斯服务舱

C.欧洲实验舱

D.中国空间站

答案:D

3.太空中的“微陨石”主要是指:

A.小行星碎片

B.彗星尘埃

C.人工卫星残骸

D.陨石坑

答案:B

4.以下哪个国家没有成功发射过载人航天飞船?

A.俄罗斯

B.美国

C.日本

D.德国

答案:D

5.月球表面的“月海”主要是由:

A.火山活动形成的平原

B.陨石撞击形成的坑洞

C.地质断裂形成的裂缝

D.冰川活动形成的冰川

答案:A

6.火箭推进剂中常用的氧化剂是:

A.氢气

B.氧气

C.氮气

D.二氧化碳

答案:B

7.以下哪个航天器主要用于对地观测?

A.探测器

B.通信卫星

C.科学卫星

D.载人飞船

答案:B

8.太阳系中最大的行星是:

A.地球

B.火星

C.木星

D.土星

答案:C

9.载人航天器返回地球时,通常使用:

A.直接大气层进入

B.火箭反推减速

C.太阳帆减速

D.降落伞减速

答案:D

10.以下哪个航天任务成功登陆了火星?

A.神舟号

B.火星探测器

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档