2026年焊工竞赛试题库及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.29千字
  • 约 9页
  • 2026-04-07 发布于山东
  • 举报

2026年焊工竞赛试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.焊接时,产生的有害气体中最主要的是()。

A.二氧化碳

B.一氧化碳

C.臭氧

D.氮氧化物

答案:B

2.手工电弧焊时,焊条直径应根据()来选择。

A.焊件厚度

B.焊接位置

C.焊接电流

D.以上都是

答案:D

3.埋弧焊时,为了保证焊缝质量,应选择合适的()。

A.焊接速度

B.焊接电流

C.电弧电压

D.以上都是

答案:D

4.气体保护焊中,最常用的保护气体是()。

A.二氧化碳

B.氩气

C.氮气

D.氦气

答案:B

5.焊接过程中,防止气孔产生的措施是()。

A.烘干焊条

B.清理焊件表面

C.选择合适的焊接参数

D.以上都是

答案:D

6.焊接接头中,最薄弱的环节是()。

A.焊缝

B.熔合区

C.热影响区

D.母材

答案:B

7.焊接残余应力会降低焊件的()。

A.强度

B.硬度

C.韧性

D.以上都是

答案:D

8.气焊时,氧气瓶与乙炔瓶之间的距离不得小于()。

A.3m

B.5m

C.8m

D.10m

答案:B

9.焊接电流主要影响焊缝的()。

A.熔深

B.熔宽

C.余高

D.以上都是

答案:A

10.下列焊接方法中,属于压力焊的是()。

A.电弧焊

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档