2026年传染科知识试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.12千字
  • 约 9页
  • 2026-04-08 发布于山东
  • 举报

2026年传染科知识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种疾病不属于法定传染病?

A.手足口病

B.水痘

C.脂肪肝

D.流感

答案:C

2.艾滋病的传播途径不包括:

A.性传播

B.空气传播

C.血液传播

D.母婴传播

答案:B

3.流行性乙型脑炎的主要传播媒介是:

A.苍蝇

B.蚊子

C.老鼠

D.蟑螂

答案:B

4.伤寒的主要传染源是:

A.患者

B.带菌者

C.隐性感染者

D.以上都是

答案:D

5.狂犬病病毒主要侵犯人体的:

A.神经系统

B.呼吸系统

C.消化系统

D.循环系统

答案:A

6.霍乱的典型症状是:

A.发热

B.腹痛

C.腹泻

D.呕吐

答案:C

7.下列哪种肝炎病毒主要经粪-口途径传播?

A.甲型肝炎病毒

B.乙型肝炎病毒

C.丙型肝炎病毒

D.丁型肝炎病毒

答案:A

8.流行性脑脊髓膜炎的病原菌是:

A.肺炎链球菌

B.流感嗜血杆菌

C.脑膜炎奈瑟菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:C

9.疟疾的传播媒介是:

A.按蚊

B.库蚊

C.伊蚊

D.白蛉

答案:A

10.猩红热的病原菌是:

A.金黄色葡萄球菌

B.A组β型溶血性链球菌

C.肺炎链球菌

D.大肠埃希菌

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于传

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档