社会学概论考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 12页
  • 2026-04-08 发布于上海
  • 举报

社会学概论考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.社会学研究的核心概念是

A.经济学

B.心理学

C.社会结构

D.政治学

答案:C

2.社会学的主要研究方法不包括

A.实地研究

B.实验研究

C.文献分析

D.历史研究

答案:D

3.社会分工的最早理论提出者是

A.马克思

B.韦伯

C.孔德

D.笛卡尔

答案:C

4.社会互动的基本形式不包括

A.合作

B.竞争

C.冲突

D.独立

答案:D

5.社会资本理论的主要代表人物是

A.马克思

B.乔治·赫伯特·米德

C.皮埃尔·布迪厄

D.马克斯·韦伯

答案:C

6.社会分层的主要标准不包括

A.收入

B.教育程度

C.种族

D.年龄

答案:D

7.社会变迁的主要动力是

A.经济发展

B.技术进步

C.政治变革

D.以上都是

答案:D

8.社会制度的核心要素是

A.规则

B.角色期望

C.制度目标

D.以上都是

答案:D

9.社会学研究的基本单位是

A.个体

B.小群体

C.社会组织

D.社会结构

答案:A

10.社会控制的主要形式不包括

A.法律

B.道德

C.教育

D.经济利益

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会学的研究对象包括

A.社会结构

B.社会互动

C.社会变迁

D.社会问

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档