物理初二竞赛题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.59千字
  • 约 12页
  • 2026-04-08 发布于上海
  • 举报

物理初二竞赛题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速直线运动,速度是10米/秒,那么物体在5秒内通过的路程是:

A.5米

B.10米

C.15米

D.50米

答案:D

2.以下哪个物理量是矢量?

A.质量

B.时间

C.速度

D.温度

答案:C

3.重力势能的大小与以下哪个因素有关?

A.物体的质量

B.物体的高度

C.物体的速度

D.以上都是

答案:D

4.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力

B.支持力

C.摩擦力

D.推力

答案:D

5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的加速度始终不变

D.物体的动能逐渐减小

答案:C

6.以下哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.影子

答案:C

7.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

8.以下哪个是并联电路的特点?

A.电路中各部分电流相等

B.电路中各部分电压相等

C.电路中总电流等于各部分电流之和

D.电路中总电压等于各部分电压之和

答案:C

9.物体在平面镜前成像,下列说法正确的是:

A.像是虚像

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档