求文言文试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 12页
  • 2026-04-08 发布于上海
  • 举报

求文言文试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不是《论语》中的名句?

A.学而时习之,不亦说乎

B.己所不欲,勿施于人

C.道可道,非常道

D.人不知而不愠,不亦君子乎

答案:C

2.“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”出自哪位作者?

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.韩愈

答案:D

3.“破釜沉舟”这个成语出自哪个历史事件?

A.城濮之战

B.长平之战

C.巨鹿之战

D.桂陵之战

答案:C

4.下列哪一项不是《诗经》中的篇章?

A.关雎

B.蒹葭

C.离骚

D.伐檀

答案:C

5.“兼爱非攻”是哪位思想家的主张?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.荀子

答案:C

6.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位文学家?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.岳飞

D.范仲淹

答案:D

7.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.岳飞

D.辛弃疾

答案:A

8.下列哪一项不是《楚辞》中的作品?

A.离骚

B.九歌

C.天问

D.咏史

答案:D

9.“温故而知新,可以为师矣”出自哪篇论语?

A.为政

B.里仁

C.学而

D.公冶长

答案:C

10.“民为贵,社稷次之,君为轻”是哪位思想家的主张?

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.韩非

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档