2025年甘肃金昌市中考化学考试真题及答案.docxVIP

  • 10
  • 0
  • 约1.6千字
  • 约 6页
  • 2026-04-09 发布于四川
  • 举报

2025年甘肃金昌市中考化学考试真题及答案.docx

2025年甘肃金昌市中考化学考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.铁矿石

D.糖水

答案:B

2.下列反应中,属于物理变化的是()

A.碘的升华

B.碳酸钙的分解

C.铁生锈

D.燃烧

答案:A

3.下列气体中,不能与水反应的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氢气

D.氨气

答案:C

4.下列溶液中,pH值最小的是()

A.醋酸溶液

B.氢氧化钠溶液

C.硫酸溶液

D.氯化钠溶液

答案:C

5.下列元素符号书写错误的是()

A.氧元素:O

B.氢元素:H

C.碳元素:C

D.钠元素:Na

答案:D

6.下列化合物中,属于酸性氧化物的是()

A.CO2

B.Na2O

C.CaO

D.H2O

答案:A

7.下列实验操作中,正确的是()

A.用量筒量取液体时,视线与凹液面最低处相切

B.将固体放入试管时,直接将试管横放

C.用滴管滴加液体时,滴管尖端要紧贴试管内壁

D.给液体加热时,试管口不能对着人

答案:D

8.下列物质中,能与金属钠反应产生氢气的是()

A.水

B.酒精

C.盐酸

D.硫酸

答案:A

9.下列溶液中,能与酚酞试液反应变红的是()

A.稀硫酸

B.稀盐酸

C.氢氧化钠溶

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档