- 4
- 0
- 约2.73千字
- 约 8页
- 2026-04-09 发布于广西
- 举报
中医针灸学试题答案全掌握
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项不属于针灸选穴原则?
A.近部选穴
B.远部选穴
C.对症选穴
D.随机选穴
答案:D
解析:针灸选穴原则包括近部选穴、远部选穴、对症选穴,随机选穴不属于选穴原则。
2.手太阴肺经的起始穴是?
A.少商
B.中府
C.云门
D.列缺
答案:B
解析:手太阴肺经起于中府穴。
3.下列哪种针法不属于补泻手法?
A.提插补泻
B.捻转补泻
C.平补平泻
D.飞经走气
答案:D
解析:飞经走气是行气手法,提插补泻、捻转补泻、平补平泻属于补泻手法。
4.足三里位于?
A.外膝眼下3寸
B.外膝眼下2寸
C.内膝眼下3寸
D.内膝眼下2寸
答案:A
解析:足三里在外膝眼下3寸,胫骨前嵴外1横指处。
5.治疗中风闭证应首选?
A.关元、神阙
B.水沟、十二井穴
C.足三里、三阴交
D.太冲、合谷
答案:B
解析:中风闭证为实证,水沟、十二井穴可开窍启闭。
6.下列穴位中,常用于治疗头痛的是?
A.委中
B.承山
C.昆仑
D.至阴
答案:C
解析:昆仑穴可治疗后头痛、项强等。
7.针刺深度一般根据什么来确定?
A.患者体质
B.穴位部位
C.病情
D.以上都是
答案:D
解析:针刺深度需综合考虑患者体质、穴位部位、病情等因素。
8.下列哪项不是艾灸的作用?
A.温通经络
B.调和气血
C.消肿散结
D.解毒排脓
答案:D
您可能关注的文档
最近下载
- 《急性中毒》课件.ppt VIP
- ZOOM声乐乐器R20 使用说明书 (Chinese)用户手册.pdf
- 高一数学_必修一_第3章_函数的概念与性质_单元检测卷.docx VIP
- 《企业采购成本控制现状及优化建议研究:以深南电路为例(论文)10000字》.docx VIP
- 2026高一数学同步高一必修一数学第三章测试:函数的概念与性质·基础卷(考试版A4).docx VIP
- 山东济南市2026-2027学年高三年级上学期9月摸底考试英语试题.pdf VIP
- 节约型园林绿化养护技术探析.pdf VIP
- 节约型园林视域下的南京高淳地区乡村景观空间营造策略.pdf VIP
- 某税务局党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查情况的报告.docx VIP
- 结合地铁站点建设微型公园可行性研究——以郑州市为例.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)